Первая неделя поста что есть. Что можно есть по дням недели в Великий пост? Суп из фасоли с макаронами

Примерный список блюд для питания по время Великого Поста.

1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.

Обед: Холодные щи.
Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.

Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.
Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.

Для питья используем на протяжении дня воду.

2 день первой седмицы (вторник):
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.
Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.
Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Обед: суп перловый с овощами.
Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.
Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

3 день первой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.
Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.

Обед: Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.

Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.

Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.

4 день первой седмицы (четверг):
Завтрак: Запеканка из каши с овощами.
Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.

Обед: Суп из щавеля с вермишелью.
Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.

Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.

5 день первой седмицы (пятница):
Завтрак: Яблочно-грушевый салат.
Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.
Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.

Обед: Холодный свекольник.
Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.
Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.

Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.
Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.
Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.

Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.

6 день первой седмицы (суббота):
Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Обед: Кислые щи.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ужин: Жареная тыква.
Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.
Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Обед: Суп с сушеными грибами.
Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ужин: Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.

Великий пост - это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника - 11 марта.

Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

Великий пост - это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост. Помните, что 48 дней без нормального питания - это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

Великий пост 2019 запреты

А теперь поговорим о запретах и как нужно соблюдать Великий пост.В течение всего Великого поста нельзя:

  1. Употреблять любую пищу животного происхождения. Под запретом любое мясо, яйца, молоко и молочнокислые продукты, рыбу можно есть только в определенные дни по выходным в небольшом количестве. Растительное масло тоже нужно ограничить и употреблять только в выходные. Также нельзя выпечку, сдобу, любые сладости, жирную, острую и соленую пищу. Меню должно быть очень сдержанным, строгим и включать только каши, фрукты, овощи, черный хлеб, воду.
  2. Питаться столько раз в день, сколько хочется. В будние дни можно принимать пищу только 1 раз в день, а по выходным - 2 раза в день.
  3. Употреблять спиртное и баловаться вредными привычками.
  4. Устраивать вечеринки, веселиться, сквернословить, вести праздный образ жизни, предаваться сладострастным утехам, ссориться и браниться.
  5. Плохо думать, злиться, затаивать обиду, отказываться от прощения, конфликтовать, лгать.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля - Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля - Вербное воскресенье. В меню можно включить нежареную и некопченую рыбу.

Великий пост - меню по дням

Конечно же пост в первую очередь - это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей - вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.Допускается готовка овощей - варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.Что делать после поста?Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос - что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост - это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки - это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога - это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

Таблица 1. Первая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

Таблица 2. Вторая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (18.03)
Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

Таблица 3. Третья неделя

День недели Что можно?
Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

Таблица 4. Четвёртая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

Таблица 5. Пятая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

Таблица 6. Шестая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.
  • Великий пост - меню по дням
  • Таблица 1. Первая неделя
  • Таблица 2. Вторая неделя
  • Таблица 3. Третья неделя
  • Таблица 4. Четвёртая неделя
  • Таблица 5. Пятая неделя
  • Таблица 6. Шестая неделя
  • Таблица 7. Седьмая неделя
  • Великий пост - это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника - 11 марта.

    Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

    Великий пост - это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост. Помните, что 48 дней без нормального питания - это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

    Что можно есть в первый день Великого поста 2019?

    Великий пост традиционно начинается в понедельник и будет длиться целых 48 дней, вплоть до Пасхи. Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому будет неправильным сказать, что пост продолжается.. Если говорить о первом дне, то есть нельзя вовсе.Пост начинается и заканчивается двумя самыми строгими днями полного голодания. Помните, что голодание может негативно сказаться на вашем здоровье, особенно если вы держите пост в первый раз, поэтому в пост стоит входить постепенно. На самом деле к посту нужно было начать готовится еще пару дней - необходимо было постепенно сокращать свой рацион, чтобы первый день поста был не такой трудный.Если вы решили держать пост впервые, тогда вам стоит помнить, что пост - это не только ограничения в еде. Великий пост - это процесс очищения души и тела. От еды в первую очередь необходимо отказаться не для того, чтобы очистить организм, а чтобы научиться управлять своими желаниями. Пожалуй, ни для кого не секрет, что еда является слабостью практически каждого человека. У каждого есть блюдо, которое он готов есть сутками.Пост создан для того, чтобы перебороть в человеке плотские желания, потому что они отвлекают от самого важного - от веры и Господа. Помимо голодания придется воздерживаться и от интимных связей. Причем это касается даже женатых людей. Запрещается в период поста ругаться, курить, пить и сквернословить. Также вы не должны держать на кого-то зла - пост создан для очищения души.Конечно не забывайте, что в период поста нужно еженедельно посещать церковь. Возьмите в привычку посещать церковь по воскресеньям. Это будет не только полезно для вашей души, но и для силы воли. Походы в церковь помогут вам помнить для чего вы держите пост и не отказываться от начатого.

    Великий пост - меню по дням

    Конечно же пост в первую очередь - это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей - вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.Допускается готовка овощей - варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.Что делать после поста?Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос - что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост - это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки - это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога - это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

    Таблица 1. Первая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
    Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
    Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
    Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
    Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
    Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
    Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

    Таблица 2. Вторая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (18.03)
    Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
    Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
    Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
    Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
    Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
    Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

    Таблица 3. Третья неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
    Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
    Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
    Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
    Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
    Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

    Таблица 4. Четвёртая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
    Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
    Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
    Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
    Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
    Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
    Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

    Таблица 5. Пятая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
    Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
    Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
    Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
    Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
    Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
    Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

    Таблица 6. Шестая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
    Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
    Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
    Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
    Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
    Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
    Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

    Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

    Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

    Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

    Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

    На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

    Постное меню

    Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

    Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

    Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

    Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

    Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

    Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Сухоядение

    По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

    В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

    При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

    Салат "Экзотик"

    Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

    Дни без масла

    По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

    Суп из фасоли с макаронами

    Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

    Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

    Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

    С маслом

    В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

    Грибной суп

    Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

    Салат "Маркитанка"

    Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

    Рыбный день

    Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

    Суп

    В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

    Рыба, запеченная в фольге

    В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

    Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

    Лакомства

    Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

    К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

    Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

    Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

    Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

    Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

    Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

    Материал подготовлен на основе открытых источников

    Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней - Страстная седмица - являются наиболее строгой неделей за весь пост.

    Православным во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха, чтобы с чистым сердцем встретить светлый праздник Пасхи.

    Что можно есть в Великий пост

    Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

    Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

    Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники — например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

    Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным - он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

    Что нельзя есть в Великий пост

    Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

    Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.
    Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

    Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей - в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют - стоит предпочесть другие способы приготовления.

    Календарь питания Великого поста

    11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

    12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

    13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

    14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

    15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

    16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

    18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

    19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

    20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

    21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

    22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

    23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

    25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день - время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи - как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

    26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

    27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

    28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое - кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

    29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

    30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза - утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

    1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

    2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

    3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

    4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

    5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

    6, 7 апреля: 7 апреля - праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

    8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

    9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное - не добавлять масло.

    10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

    12 апреля: пятница - день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

    13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

    15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

    16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

    17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

    18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

    19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

    20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

    21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

    22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

    25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла - всё, чем можно себя побаловать в этот день.

    26 апреля: Страстная пятница - день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

    27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и с добавлением масла.

    Однако самым главным в Великий пост является постоянное и осознанное отношение к Богу. В этот период рекомендуется вовсе не фанатичное следование календарю питания, а искренняя молитва и очищение своей души, совершение добрых дел и помощь другим людям.