Самый полезный чай для йоги. "Будь Здоров" рецепты от Йоги Бхаджана и аюрведа для здоровья, красоты и восстановления. Питательный картофель по рецепту йоги бхаджана


Рецепты Йогов

Золотое молоко


(для балансировки гормональной системы, востановления гибкости связок и сухожилий, здорового опорного аппарата)

В небольшой кастрюле вскипятить стакан воды и добавить 1-2 ложки куркумы. Варить минут десять, помешивая, пока не образуется паста (консистенции кетчупа). Эту пасту можно хранить в холодильнике до 40 дней.

Разогреть молоко, не давая ему закипеть. На одну чашку положить 1-2 ложки пасты из куркумы и молоко станет золотистого цвета. Добавить 1-2 ложки меда, кленового сиропа или фруктового сиропа и, если есть возможность, немного нерафинированого миндального масла.


Имбирный чай с медом и лимоном Имбирный чай с медом и лимоном очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов. Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России. Горячий напиток прогревает, обладает множеством бактерицидных свойств, поддерживает иммунитет, стимулирует пищеварение и способствует похуданию. Через некоторое время напиток производит охлаждающий эффект благодаря присутствию лимона, а также действует как прекрасное потогонное средство.

На пол-литровую кружку.

Берём свежий имбирь (корень имбиря), отламываем (отрезаем, если отламывать не получается) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца

(чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза). Дальше этот кусочек имбиря моем и очищаем ножом от кожуры.
Затем натирае
м его на крупной тёрке, кладё м в ёмкость, в которой собирае м ся его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.
В эту же ёмкость помещае
м кусок лимона по вкусу (или выжимае м лимон прямо внутрь), добавляе м столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаем ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой**, размешиваем всё, что находится внутри, а уже потом заливаем горячей водой.

Размешиваем всё, ждёшь несколько минут и можно пить. В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ.

Теперь пару слов о приведённом рецепте.Все элементы я добавляю « на глаз », естественно количество стоит подобрать на свой вкус.

Можно заваривать на основе любого чая, а также добавить немного мяты или другой травы.

**Объясню момент с холодной водой.Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия.

Йоги-Чай (Масала Чай)

Приятная на вкус и укреп ляющая здоровье смесь специй. Этот чай восста навливает нервную систе му, очищает кровь, поло жительно воздействует на пищеварение и усиливает потенцию. Отлично заменя ет кофе. Можно заварить большой чайник и оставить в холодильнике.

  • 2 л воды
  • 15 целых семян гвоздики
  • семена 20-ти зелёных стручков кардамона, немного размолотых
  • 20 горошин чёрного перца
  • 3 веточки корицы
  • 8 кусочков корня имбиря
  • 3 чашки молока.

Вскипятите в чайнике 3,5-4,5 л воды. Добавьте специи, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 20-30 минут, пока напиток не станет рыжевато-корич- невым. Можно добавить чуть-чуть чёрного чая. Остудите и процедите. Если хотите выпить чай сразу, добавьте обычное или соевое молоко и поставьте на огонь. Как только закипит, сразу снимите чайник с плиты. По вкусу подсластите. Или можно, не добавляя молоко, поставить чай в холодильник и при употреблении просто доливать молоко в чашку с чаем.


Detox - lemonade
(очищающий от токс и нов напиток)

1 литр питьевой воды
1 очищенный лимон (сохранить как можно больше цедры)
1 щепотка гвоздики
1-2 ложки фруктового или клевого сиропа
1 щепотка красного стручкового перца

Положить все ингридиенты в блендер, смешивать 20-40 секунд. Не процеживать. Пить в течении всего дня.

Травяной Настой

Я рекомендую следующую комбинацию трав, настой которых приятно пить и который не "вырубает" в середине рабочего дня и не вызывает гипер-активности.

Берем заварочный чайник и засыпаем травы и заливаем кипятком:

1. Ромашки цветки (россыпью) - столовая ложка.
2. Шиповника плоды (пакеты) - два пакета.
3. Мяты перечной листья (пакеты) - два пакета.
4. Душицы трава (россыпь) - две-три столовые ложки.
5. Чабреца трава (россыпь) - две столовые ложки.
6. Грудной сбор (пакеты или россыпь) - два пакета.

Все эти травы можно купить в обычной аптеке. Желательно, что бы все травы были в виде россыпи, а не в фильтр пакетах, так что если есть трава россыпью или в пакетах - берем россыпью. Исключение - шиповник. Засушенные ягоды шиповника очень долго завариваются (несколько часов в термосе), поэтому дроблёный шиповник в пакетах предпочтительнее для "быстрого" заваривания.

Луковый суп Йоги Баджана (очень хорош для завтрака и не только)


1/2 стакана топленого масла
3 тонко нарезанных больших луковицы
3 ложки давленого имбиря,
2 ложки давленого чеснока
2 ложки Соли, 1/2 л. перца,
2 ложки куркумы,
1 ложки тмина,
1/2 ложки красного чили (или красного стручкового перца)
3 литра воды
(1 л. Келпа (водоросли), тамариновая паста или соевый соус по вкусу)

Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок и имбирь и тушить пока смесь не станет слегка коричневой. Добавить специи и тушить до полной готовности. Добавить воду, довести до кипения, закрыть и томить 30 минут. Добить келп и тамарин по вкусу.

Египетская чечевичная похлевка

2 ст. (500 г.) красной чечевицы (или других бобовых - желтая чечевица, фасоль, маш)
2 ст. картошки
2 ст. лука
1 большая морковка
2 зубчика чеснока
по вкусу лимонный сок, соль, перец, специи

Чечевицу (или смесь любых бобовых) промыть и замочить (чем дольше, тем лучше). Замоченную чечевицу, нарезанные картошку, морковку, лук,и чеснок залить водой и варить до полной годовности бобовых. После этого добавить соль, перец, лимонный сок и специи по выбору (кориандр, тмин) и пропустить всю смесь через блендер. Перед подачей немного подогреть и добавить лимонный сок и петрушку уже в тарелку.

Можно варить этот суп на любом бульоне и/или добавить в процессе варки немного помидоров/или томатной пасты,для вкуса.

Картофельная запеканка

Простой и очень сытный рецепт запеканки из картофеля и овощей.

Ингредиенты: картофель (отварной или сырой) 7-8 шт, грибы 300-400 гр., помидоры 3 шт., тертый сыр 250 гр., сливочное масло 2 чайных ложки, свежая порезанная зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель порезать кружочками и разделить на 3 равные части. На дно небольшого противня или сковороды для духовки выложить одну часть картофеля, предварительно смазав дно сковороды или противня сливочным маслом. Грибы слегка поджарить на сливочном масле с солью и выложить на первый слой картофеля. Поверх грибов положить второй слой картофеля. Помидоры порезать кружочками и выложить на второй слой картофеля, посолить и выложить третий слой картофеля.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с запеканкой. Если картофель сырой, то запеканка готовится 40-50 минут, если отварной - то 15-20 минут. За пять минут до готовности достать запеканку из духовки, посыпать тёртым сыром и снова поставить запекаться. Как только сыр полностью расплавился, запеканку можно доставать и подавать на стол, посыпав свежей порезанной зеленью.

Примечание: вместо грибов и помидоров можно использовать любые овощные начинки по вашему вкусу.

Кассероль (запеканка) из морковки и свеклы

Традиционный йогический рецепт для здоровой печени и очистки организма.

5-6 свеклы
5-6 морковок
2-3 ложки оливкового масла
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
2 пучка зеленого лука
соль и перец по вкусу
1 стакан тертого сыра

Помыть свеклы и морковку и варить в кожуре минут 20 до полуготовности. Затем почистить свеклу и морковку и натереть на крупной терке.
Порезать луковицу, чеснок и зеленой лук и обжарить на оливковом масле. Смешать свеклу, морковку и обжаренные овощи в посуде для запекания, смазанную оливковым маслом (не перемешивать, чтобы овощи не потеряли своего цвета), посолить и поперчить для вкуса (несколько раз, по слоям). Покрыть сверху тертым сыром и запекать в духовке под фольгой, прогретой до 180 градусов, пока сыр не станет золотистым (около часа).


Вареники с квашеной капустой

Сделайте тесто из муки, воды, щепотки соли и вашей любви. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Для этого его нужно хорошо вымесить.

Для начинки возьмите квашеную капусту, отожмите ее и слегка потушите (чтобы стала мягче) в растительном масле. Масла не должно быть много, а то это затруднит лепку. Я добавляю туда немного куркумы, фенхеля, тмина или кумина и черного молотого перца. Начинка должна остыть. Раскатываете кружочки средней толщины и размера, кладете немного начинки, смазываете края теста холодной водой и тщательно соединяете. Сразу варите и поливайте растительным маслом, чтобы не слиплись.

Кичари от Йоги Бхаджана

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить. (Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.)

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.

Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю.
Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время нарезать две большие луковицы (или смолоть в блендере - получиться кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом) . Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) - зернобобовая культура, ввезена из Индии.

Бобы маленькие, зелёные, овальной формы.
Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.
Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг - типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течении недели (в соотв. условиях).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Мунг лучше покупать в магазинах индийской кухни, напр., в магазине "Индийские специи" (Москва, ул. Миклухо-Маклая, 5)
На рынках мунг (узбеки его называют маш ) можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. У них мунг будет чуть дешевле, но вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

Йоги Бхаджан был не только Мастером Кундалини-йоги, но также специалистом в области Аюрведы. «Вся творческая восприимчивость человека сконцентрирована в желудке. Желудок стимулирует мозг координировать все системы организма. И сердце, и мозг подчиняются желудку. После того, как йоги в древности обнаружили это, они разработали целую науку о голодании и комбинировании продуктов».

Аюрведа - наука о правильном сочетании пищи, влияющей на сознание человека. Известно, что наше тело, как и окружающее пространство, состоит из пяти элементов, они должны быть сбалансированы внутри организма и в соответствии внешними проявлениями стихий. Глубокой зимой и ранней весной преобладают элементы Воды и Земли - холодные и влажные, поэтому зиму называют Капха-периодом.

Простуды и инфекции

Как избежать простуды?

Чтобы избежать простуды, употребляйте один раз в неделю только тёплую воду. Хорошо в понедельник или четверг. Вода помогает для поддержания регулярного стула.

Бронхит

Наносите масло эвкалипта на горло и грудь.

Вирусы

Возьмите рис басмати и следующие семена и орехи в пропорции 3:1:1:1: очищенный миндаль, арбузные семечки, семечки цуккини, тыквенные семечки. Замочите миндаль на ночь, утром очистите его и нарежьте на мелкие кусочки. На 1 фунт риса (~450 гр) добавьте 1 унцию шафрана (~30 гр). Замочите шафран в молоке на ночь и добавьте это молоко с шафраном, когда рис будет наполовину готов. Подавайте семье раз в месяц в качестве лакомства. Это убережёт вас от многих вирусных заболеваний.

Продукты от простуды.

Следующие продукты помогут вам с простудой: хинин, Йоги Чай и арбузный сок.

Хинин получается из хинного дерева. Это натуральный продукт. Мы берём пять гранул в капсуле, если начинается простуда или жар или грипп. Он активизирует энергетические центры и не влияет на кровообращение, не оставляя химического осадка, который бы мог вызвать нежелательную побочную реакцию. Обязательно пейте много молока, минимум 8 унций (~230 гр), после приёма хинина.

Рецепт Йоги чая

Йоги чай – восхитительный чай, который действует как мягкий стимулятор и удаляет газовые полости из позвоночника. Три дня диеты на Йоги Чае хорошо помогают от гриппа или любого вида респираторных заболеваний и гайморита. Во время эпидемии гриппа в Индии, на протяжении последних лет, один армейский офицер, который так же был йогом, приказывал своим солдатам носить в своих термосах Йоги Чай, и не пить ничего, кроме него, даже воду. Все солдаты оставались здоровыми, ни один из них не заразился гриппом, и все были в состоянии выполнять свои регулярные обязанности. Совсем недавно в США был проведён эксперимент, который состоял в приёме большого количества Йоги Чая и воздержании от еды в течение трёх дней. Было обнаружено, что это принесло быстрое выздоровление во время сильной вспышки гриппа* (смотрите рецепт в конце статьи).

  • Рецепт Йоги Чая

Начните с 10 унций на чашку (~280 гр) и заваривайте не менее четырех чашек одновременно. Для каждой чашки, которую вы хотите сделать, добавляйте:

3 зернышка гвоздики

4 зеленых зернышка кардамона

4 горошка черного перца

½ палочки корицы

1 кусочек корня имбиря

Кипятить 10-15 минут. Затем добавьте ¼ чайной ложки черного чая. Через 2 минуты добавьте ½

чашки молока на чашку жидкости. Процедите и добавьте мёд по вкусу.

Если вы простудились , возьмите арбузный сок и пейте его. Он очень хорошо очищает и приводит в порядок печень. Он положительно влияет на выделительную функцию почек, останавливает образование слизи и охлаждает мембраны. Пейте этот сок вместо еды.

Витамин C

Мы регулярно используем витамин С для людей с инфекционными заболеваниями и для людей, которые находятся в состоянии стресса. Стресс может быть во многих формах. Это может быть напряжение от физического труда: очень тяжелая работа, подъём тяжестей; это может быть пищевой стресс, говоря иными словами, неправильный рацион питания. Стресс также может быть вызван загрязняющими веществами вокруг нас, такими как смог или загрязнение в результате деятельности промышленных предприятий. Витамин C, главным образом, помогает укрепить нашу сопротивляемость (устойчивость) и поддерживать её.

Он обладает особыми противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.

Существует много, много форм витамина С для приёма внутрь. Существует один определённый порошок, который мы считаем очень, очень хорошим. Это комбинация ионов аскорбата с такими минералами, как калий и кальций. Из-за того, как эти ионы скомбинированы, аскорбиновая кислота попадает прямо в клетки и выполняет свою работу, и поэтому он более эффективен, чем таблеточная форма.

Дозировка витамина С зависит от того, кто вы, и какова ваша философия.

Для людей, живущих в загрязненных, отравленных смогом районах, мы считаем очень полезным ежедневный приём от двух до трех граммов. Мы обнаружили, что ежедневный приём трёх граммов очень полезен для уменьшения воздействия смога. У людей, принимающих избыточное количество аскорбиновой кислоты, могут проявляться побочные эффекты в виде диареи или тошноты, вызванные кислотной составляющей аскорбиновой кислоты (обычно это не происходит, пока дозировка не достигает десять-пятнадцать граммов в день).

Этой проблемы можно избежать, если принимать аскорбатную, а не кислотную форму Витамина С.

Когда вы принимаете много витамина С для простуды или инфекции, скажем, вы принимаете десять граммов в день, затем вы просыпаетесь однажды утром, и у вас все хорошо, не бросайте резко приём Витамина С, потому что может возникнуть обратная реакция в виде цинги. Цинга – это болезнь, вызываемая недостатком витамина С, а когда ваше тело привыкло к десяти граммам в день и вы вдруг приостанавливаете приём C, вы испытываете относительный дефицит. Когда вы принимаете эти очень высокие дозы, всегда сокращайте приём медленно, в течение нескольких дней или недель, в зависимости от того, как долго вы его принимали.

«THE ANCIENT ART OF SELF-HEALING»

ПЛОД БЕССМЕРТИЯ - лечение фиброза

Капха-продукты тяжелые, плотные, с обильной листвой и сочные. Если таких продуктов не достает в рационе питания, то Капха выходит из равновесия. И наоборот: обилие тяжелых, неудобоваримых продуктов добавит организму излишней плотности. Некоторые внутренние органы из-за избытка стихии Земли «отвердевают». Мастер в таком случае учил: «Груши растворяют фиброзы и камни, не имеет значения, где они есть. Исследование, проведенное в горных районах Гималаев, показало, что у людей, которые едят груши, нет камней. Разве это не удивительно? Ведь горная вода очень минеральная и есть высокая вероятность формирования камней даже в молодом возрасте. Но они едят груши». Груша также обогащает кровь железом, калием, магнием, витамином С – важными «проводниками» здоровья зимой. На одной из лекций Учитель рекомендовал женщине пить грушевый сок в течение 40 дней, после чего фиброз ее больше не тревожил. Фиброз – уплотнение и разрастание соединительной ткани, в которой накапливаются токсины. Нарастание избыточной ткани и различные застойные явления Аюрведа характеризует как расстройство Капха-типа. Йоги Бхаджан предупреждал: фиброз может привести к раку. «Но если Вы возьмете несколько груш, поместите на них шесть-восемь семян кардамона и немного корицы, то это будет неплохой идеей, не так ли? Пеките при температуре 250 градусов. Ах, и затем вы берете это блюдо и едите его. Иначе, смерть съест вас». Мастер пояснял, что в Писании груша называется «Амар Пхал» - фрукт, дарующий бессмертие.

БЛАГОУХАЮЩАЯ РИСОВАЯ КАША

Растения, как и люди, рождаются с предрасположенностью к определённому типу характера. Например, рис - неприхотливый злак, способен адаптироваться к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Условно говоря, рис обладает не только твердой структурой, но и твердым характером, стойкостью к жизненным перипетиям. Возвышающий и в то же время стабилизирующий характер; легкий запах; сладкий вкус - быстро утоляющий голод; холодная энергия не разжигающая огонь пищеварения во время еды - указывают на принадлежность риса к категории легкоусвояемых и питательных продуктов, столь подходящих для зимнего периода. Но есть тонкости в способе очистки и приготовления риса: «Белый рис, который полируется, бесполезен», отвечал Йоги Бхаджан своим студентам, когда они спрашивали, «какой рис лучше – коричневый или белый?». Очищенный от цельной отрубной оболочки рис обеднен необходимыми зимой витаминами группы В. Отеки, трещины на губах, шелушение кожи, тяжесть в ногах - признаки дефицита витаминов. С другой стороны, чем темнее и длиннее рис, тем труднее он усваивается, хотя более питателен. «Коричневый рис может привести к появлению камней в почках. До тех пор, пока коричневый рис не отварят в воде в пропорциях 1:9 и он действительно не станет мягким», предостерегал учитель. И предлагал компромисс – рис басмати, который согласно аюрведической традиции он называл: «королем, среди всех видов риса». Отличный рецепт для зимы - Кхир, или рисовая каша. На лекциях Йоги Бхаджан рассказывал историю из Ади Грантха*, где кхир и масло гхи назывались благоухающей амброзией, благодаря своим саттвичным качествам.

ЦЕЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПУДИНГ

Уже будучи офицером, занимая престижную должность, Йоги Бхаджан решил изучать астрологию и нумерологию. Он нашел одного из лучших на тот момент учителей в Индии, Пандита Рам Лала. Йоги Джи родился в богатой семье и как он сам говорил - деньги не имели для него значения. Пандит понимал это, и когда Йоги Бхаджан приехал к нему на своей машине с личным водителем, он сказал: «Теперь слушайте. Каждое утро, в четыре часа, приносите мне морковный пудинг, приготовленный лично вами. И еще, от своего дома до этого места вам нужно будет идти пешком босыми ногами». Морковный пудинг, или Хаджар Халава, популярное блюдо в Северной Индии, особенно зимой, когда собирают урожай красной моркови. Огненным цветом она напоминает о своих согревающих действиях, успокаивающе влияя на мерзнущих зимой Капху и Вату. В термически обработанной моркови увеличивается содержание бета-каротина, знаменитого своим иммуностимулирующим свойством. Поскольку Хаджар Халаву подают теплой, то Мастеру нужно было рано встать, потратить час на приготовление пудинга, затем еще час, чтобы успеть пройти четыре мили пешком по сухой и холодной земле декабря. Уже на третий день у него полопались и стали кровоточить ноги. А его учитель съедал пудинг, отдавал миску и продолжал учить других, ни слова не говоря Йоги Джи. Такое молчаливое обучение продолжалось много месяцев. «Всякий раз вспоминая об этом, у меня появляются слезы на глазах», - шутил Мастер. Один раз он очень уважительно, с улыбкой, спросил учителя: «Сэр, почему вы так долго изводите меня?». На что Пандит Рам Лал ответил: «Вы знаете, что родились в очень богатой семье. Когда у людей есть деньги, они теряют значение ценностей. Мне хотелось, чтобы вы научились ценить. Знания позже». Йоги Бхаджан овладел основами астрологии быстрее, чем другие ученики за несколько лет.

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В холодную погоду поры кожи сужаются, экономя внутреннее тепло. Человек уподобляется семени, лежащем под слоем снега: снаружи твердый семенной покров, внутри - активные биологические процессы, готовящие зародыш к весеннему прорастанию. В результате «активного биологического процесса» у человека повышается аппетит, с другой стороны - «твердый семенной покров» замедляет клеточный метаболизм, превращая избыток пищи в жир подкожной жировой клетчатки.

Чтобы избежать лишнего веса , важно подбирать продукты, не разжигающие аппетит, но при этом богатые питательными веществами. В зимний период Йоги Бхаджан рекомендовал есть семена и орехи. Несмотря на то, что орехи являются тяжелой, маслянистой пищей, но в умеренном количестве, правильном приготовлении и сочетании продуктов полезны.

От ангины: Сделайте орехо: вое молоко: взять несколько зерен предварительно замоченного в воде грецкого ореха, щепотку куркумы, добавить теплой кипяченной воды, все смешать в блендере. Такой напиток Мастер советовал пить по утрам, особенно тем, кто хотел излечиться от ангины. Орех восстанавливает силы, дает энергию, и также, как куркума, улучшает метаболизм жиров и обладает противовоспалительным действием. «Вы знаете, что форма вашего мозга и форма грецкого ореха похожи?», - так Мастер обращал внимание студентов на то, что орех полезен для мозговой деятельности. В ядрах ореха содержатся жирные кислоты Омега-3 - они укрепляют стенки сосудов. Это особенно актуально зимой, когда слабые стенки не выдерживают перепада температур и лопаются. Есть замечательный рецепт сыра из семян и орехов.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО РЕЦЕПТУ ЙОГИ БХАДЖАНА

Из записей 1971 года Шакти Парва Каур Хальса

Это восхитительное блюдо по рецепту Йоги Бхаджана, включающее три активных корня: лук,чеснок и имбирь,само по себе представляет сбалансированную, полноценную еду.

Вымойте картофель и запеките его.На оливковом масле поджарьте:

85 г мелко нарезанного корня имбиря

115 г нарезанного лука

Щепотку куркумы

Семена тмина

Красный перец (на ваш вкус,будьте осторожны-он очень жгучий)

Щепотку молотого кардамона

Несколько гвоздик

Щепотку молотой корицы

Обжаривайте всё это до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.Добавьте по вкусу творог.
Печеный картофель разрежьте вдоль на половинки, выньте внутреннюю часть и разомните. Затем каждую половинку картофеля начините смесью размятого картофеля с половиной приготовленной поджарки (1:1 пропорция).Сверху положите по кусочку сыра Чеддер и немного запеките ещё раз картофелины с начинкой в духовке.

В качестве гарнира нарежьте ломтиками свежий ананас,редис и зеленый перец.Это действительно очень питательное блюдо!Так что рекомендуется съедать не больше двух половинок картофеля за один раз.

Подавайте запеченный картофель с салатом и чашкой йогурта.

Не забывайте всегда во время приготовления еды повторять мантры. Никогда не приступайте к еде,не поблагодарив Бога за то,что Он дал вам эту пищу,и всегда повторяйте мантры,когда готовите-вибрации мантр проникают в пищу.Добавляйте молитвы ко всему,чем вы хотите накормить своих родных и друзей.Они почувствуют это.Если бы вам когда-либо довелось попробовать еду,приготовленную Йоги Бхаджаном,вы бы поняли о чём я говорю.

ПРЯНОЕ БЛЮДО ИЗ СВЁКЛЫ И БАТАТА (СОБСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЙОГИ БХАДЖАНА)

В период распространения гриппа нужно иметь особую еду. Предотвратить болезнь легче,чем её вылечить! Это свекольное блюдо имеет замечательный вкус и благотворно действует на печень и кишечник.Однако,если вы страдаете гипогликемией,
будьте осторожны-свёкла очень сладкая.

Возьмите:

4 средних свёклы

1 крупный батат (сладкий картофель)

1 большая луковица,мелко порезанная

1/4 мелко порезанного или натёртого на тёрке корня имбиря

5 зубчиков чеснока,измельчённых

1 ялапено (тёмно-зелёный мексиканский перец),измельчённый по желанию

1 чайная ложка куркумы

1 чайная ложка корицы

1 чайная ложка молотого чёрного перца

1 чайная ложка порошка кардамона

1/4 чайной ложки молотой гвоздики

1/4 чайной ложки мускатного ореха

3 столовые ложки Гхи (очищенное сливочное масло)

Сварите на пару или в скороварке свёклу и батат. Батат выньте через 10 минут,а свёклу продолжайте варить ещё 10-15 минут,или пока она не станет мягкой.

В большой кастрюле растопите Гхи и добавьте мелко нарезанный лук.Через 3-5 минут добавьте имбирь,чеснок и ялапено (мексиканский перец).Продолжайте обжаривать всё это, пока лук не станет достаточно мягким.Готовьте на небольшом огне,чтобы лук не подгорел.Когда смесь будет готова,добавьте специи и обжаривайте на слабом огне ещё несколько минут.

Достаньте свёклу из скороварки,подержите её под холодной водой и очистите от кожицы.Батат тоже очистите.Нарежьте батат и свёклу мелкими кубиками (чем мельче,тем лучше).Добавьте овощи к луку, чесноку и имбирю и медленно перемешивайте.

Сверху блюдо можно посыпать свежей измельчённой кинзой.Хорошо подавать его с шафрановым рисом и йоговским чаем!


Йога Чай
– это поддерживающий здоровье, вкусный, успокоительный напиток, являющийся отличным заменителем кофе. Где бы ни собирались члены организации 3HO, там всегда в воздухе витает божественный аромат чая йогов. Описание достоинств Йога Чая заняло бы несколько страниц. Компоненты, входящие в состав Йога Чая, обладают следующими свойствами:
– Черный перец: очищение крови;
– Стручки кардамона: поддержание пищеварения;
– Гвоздика: полезна для нервной системы;
– Корица: укрепление костей.
Молоко, которое добавляется в чай, способствует более быстрому усвоению специй. Гомеопатическая порция черного чая смягчает воздействие всех компонентов, создавая правильный химический баланс. Вместо коровьего молока можно использовать заменители или соевое молоко.

Чай йогов – ингредиенты

На 1 литр воды:
– 500 мл молока;
– 20 цельных гвоздик;
– 20 стручков кардамона;
– свежемолотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
– 2-3 палочки корицы;
– 1 чайная ложка заварки (черного чая).

Рецепт Йога чая

Доведите воду до кипения и добавьте специи. Накройте крышкой и кипятите еще 20 минут. Затем добавьте черный чай. Поварите еще 5 минут. Добавьте молоко и снова доведите чай до кипения. Следите, чтобы чай не убежал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с огня, процедите. Можно добавить мед по вкусу.
Также йога чай можно готовить без молока.

Перевод с английского Стефанович Е. & Е.

Yogi Tea

Бренд аюрведической продукции Yogi Tea начал свою историю в 1984 году. Сегодня эта компания, основателем которой является Yogi Bhajan, признана одним из крупнейших производителей здоровой пищи в Европе, США.

Вот уже более 40 лет компания производит различные виды чаев, созданные на основе старинных аюрведических рецептов, специи, пряности. Для удобства покупателей чайные сборы Yogi Tea позже начали расфасовывать в пакетики. Но большинство видов полезных для здоровья смесей изготовлено на базе пяти специй Yogi. Это черный перец, корица, гвоздика, зерна кардамона, имбирный корень. Именно из этих специй готовил свой удивительный бодрящий напиток преподаватель йоги, основатель компании Йоги Баджан, начавший практиковать кундалини-йогу в США еще в 1969 году.

Учитель холистического образа жизни Йоги Баджан, мастер кундалини-йоги угощал после занятий студентов чудодейственным чаем из специй. Этот напиток способен наполнять энергией, бодрить, оживлять чувства.

Чаи компании YogiTea

Ассортимент чаев бренда включает широкую линейку аюрведических композиций на основе красного, травяного, зеленого и черного чая. Чаи по рецептам аюрведы несут частички заботы и доброты, Yogi Tea умело экспериментирует с сочетанием продуктов. Поэтому в каталоге нашего интернет-магазина вы можете найти йога-чаи самых разных сортов с великолепными вкусами.

При создании ароматных чаев компания Yogi Tea стремится дарить своим покупателям качественную и полезную продукцию с безупречным ароматом и вкусом. В процессе производства всех сортов йоги-чаев, фирма также заботится об экологии. При изготовлении здоровой продукции «Йоги Чай» применяет бумажные пакетики, отбеленные без хлора, прошитые хлопковыми нитями. Каждый пакетик с целебным содержимым тщательно упаковывается, в бумажном пакете сохраняются все свойства трав, их аромат, свежесть. Даже для упаковок йоги-чая используется рециклированный картон и бумага, натуральные красители.

Что еще нужно знать о бренде Yogi Tea

Согласно миссии Йоги Баджан, компания изготавливает здоровые продукты для здоровой жизни. Философия бренда проста: необработанные целебные продукты – лучший источник для поддержания организма в хорошей форме. Ведь органическая пища не только вкусна, но и необычайно полезна. И именно природа является основой здоровья.

Компания Yogi Tea известна своими добрыми делами. Фирма поддерживает органическое земледелие, сохраняя жизненную силу, плодородные характеристики и красоту земли.

Вся продукция аюрведического бренда сертифицирована, ее качество подтверждено многочисленными исследованиями. Используемое сырье также тщательно тестируется на содержание пестицидов, тяжелых металлов и других небезопасных для здоровья веществ. Компания придерживается политики строгого запрета на применение генномодифицированных компонентов.

Заказать высококачественный йога-чай в нашем магазине можно по привлекательным ценам. Мы предлагаем богатейший выбор продукции всемирно известного бренда, удобный сервис заказа и быструю доставку.

История бренда Yogi Tea

По рецептам Аюрведы

История создания Yogi Tea тесно связана с Йоги Бхаджаном, известным учителем и мастером кундалини-йоги, который передавал своим последователям и ученикам мудрые знания о человеческой природе, о здоровом образе жизни, о правильном питании. Собрания не обходились без чаепития - ароматные целебные напитки со специями всегда сопровождали рассказы Бхаджана, создавая особенную атмосферу.

Ученики называли эти напитки «йога чай», а позже некоторые из учеников открыли свои вегетарианские рестораны и дали возможность более широкой публике отведать Yogi Tea. Сама же компания Yogi Tea появилась в 1984 году и постепенно стала расширять ассортимент полезных чаев, создаваемых по аюрведическим рецептам.

Гармония и оздоровление

Чем же так примечателен «чай йоги»? Аюрведа, или наука о здоровом образе жизни, учит гармонии души, тела и разума. Аюрведические рецепты основаны именно на этом - травы, специи и пряности специально подобраны таким образом, чтобы оказывать свое оздоровительное влияние на организм и на внутреннее состояние человека.

Изысканные ароматы и волшебные вкусы

Корица и имбирь, анис и гвоздика, какао и кардамон, апельсин и ваниль, мята и базилик - и еще много потрясающих ароматных сочетаний дарят чаям Yogi Tea поистине великолепный вкус, который придется по нраву любому гурману. А целебные травы - фенхель, мята, шалфей, мелисса и другие помогут укрепить иммунитет и благотворно воздействуют на организм в целом.

Вдохновение

Yogi Tea полезны не только для души и тела, но и для разума. На чайных ярлычках вы найдете мудрые цитаты и мысли, а на коробочках - полезные упражнения для йоги на каждый день. Вдохновляйтесь, развивайтесь и наслаждайтесь с этими неповторимыми и поистине волшебными напитками!