Еда от которой нет изжоги. Правильное питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов. Разрешённые продукты питания

Изжога - это весьма неприятное явление. Именно по этой причине должна присутствовать диета при изжоге, правильное питание при изжоге является одним из главных факторов на пути к выздоровлению и избавлению от этой неприятности.

Самыми распространенными причинами возникновения симптома являются:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое включает в себя кислые напитки и продукты питания, очень жирные и жареные блюда, частые сухие перекусы;
  • беременность (изжога мучает практически всех будущих матерей);
  • частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения;
  • лишний вес;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • некоторые заболевания, такие как диабет, гастрит, и прочие;
  • чрезмерное употребление различных медикаментозных препаратов.

Если человек игнорирует изжогу и не оказывает своевременное лечение, этот недуг со временем может перерасти в более серьезное заболевание, такое как желудочная язва. Диета при изжоге заключается в правильном и точном соблюдении рациона, который был составлен специалистом индивидуально, учитывая все потребности человеческого организма. Такая диета включает в себя только те продукты питания, которые не способны вызвать этот весьма неприятный симптом.

Правильное питание включает в себя:

  1. Дробный прием пищи несколько раз в сутки. Важно, чтобы порции были небольшими.
  2. Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и не спеша. При соблюдении такого простого правила человек сможет самостоятельно облегчить работу всех имеющихся органов пищеварения и стабилизировать выделение имеющегося желудочного сока.
  3. После каждого приема пищи в течение получаса нежелательно принимать горизонтальное положение.

1 Допустимые продукты питания

Следующие продукты питания не способны спровоцировать появление изжоги:

  • свежие фрукты, сухофрукты, к числу которых относятся яблоки, бананы, финики и некоторые другие (главное, чтобы они были сладкими);
  • достаточно сладкие ягоды (клубника, земляника и, конечно же, малина);
  • овощи в тушеном и вареном виде, свежие;
  • дыня;
  • молочные продукты питания, но не все, только некоторые сорта сыра и обезжиренное молоко.

Можно употреблять небольшое количество йогурта и творога. Важно, чтобы количество содержащихся жиров в этих продуктах питания было ничтожно мало.

А что нельзя есть при изжоге? Перечень запрещенных продуктов достаточно велик. В него входят:

  • всевозможные цитрусовые, томаты и ягоды кислых сортов;
  • столовый уксус, всевозможные приправы, преимущественно острые, и кетчуп;
  • алкогольные напитки, кофе;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • всевозможные жиры и масла;
  • очень сладкие хлебобулочные изделия и различные десерты.

Диета от изжоги имеет свои преимущества:

  1. Правильное и сбалансированное питание не только может избавить человека от возникновения изжоги, но и позволит сбросить несколько ненужных килограмм. Кроме того, у больного улучшится внешний вид, самочувствие и здоровье в целом.
  2. Выделение желудочного сока очень быстро нормализуется, и постепенно прекратится его выброс в пищевод.
  3. Полностью стабилизируется нормальная рабочая функция всей системы пищеварения.

Важно, что при соблюдении диеты от изжоги у человека не возникнет ни малейших побочных действий.

2 Правильное меню

Диета при изжоге с повышенной желудочной кислотностью полностью запрещает принимать такие продукты, как:

  • ягоды кислых сортов и всевозможные морсы, приготовленные на основе этих ягод;
  • кислые фрукты и цитрусовые;
  • овощи, способствующие появлению чувства жжения в районе груди;
  • острые сорта сыра и приправы;
  • супы на основе мясных и грибных бульонов и окрошка.

меню при изжоге с повышенной кислотностью желудка должно быть следующим:

  1. На завтрак кушать при изжоге нужно нежирные сорта рыбы в вареном виде и пить компот, приготовленный из натуральных яблок.
  2. Второй завтрак включает в себя прием легкого морковно-яблочного салата.
  3. В обед можно питаться капустой брокколи, приготовленной на пару, ее рекомендуется смешать с картофельным пюре. Кроме того, можно съесть небольшой кусочек хлеба с сыром нежирного сорта и запить все это натуральным соком из моркови.
  4. На полдник при большом желании можно съесть дыню. Однако с этим продуктом важно не переусердствовать.
  5. Ужин включает в себя прием тушеных овощей с гречкой и питье натурального яблочного сока.

Если после основного ужина больному хочется перекусить, можно съесть пудинг из бананов и запить его свежевыжатым натуральным соком из яблок.

3 Диета при гастрите

Как известно, гастрит является весьма неприятным процессом воспаления, который способен затронуть всю слизистую оболочку желудка. Впрочем, при соблюдении правильной диеты изжога со временем исчезнет.

При гастрите из дневного рациона при диете необходимо исключить такие продукты, как бульоны и супы на основе грибов, жирных сортов мяса и рыбы, огурцы, фрукты кислых сортов.

Питание в процессе развития гастрита должно быть примерно таким:

  1. На завтрак есть слизистую кашу из риса и яблоко. Главное, чтобы оно было сладким.
  2. Второй завтрак должен включать всего несколько кусочков дыни.
  3. На обед больному нужно есть суп из перловки, обязательно протертой, с добавлением небольшого количества картофеля и моркови. После основного приема можно выпить сладкий кисель.
  4. Диета при изжоге в полдник должна включать в себя легкий салат из моркови и свеклы с небольшим добавлением изюма.
  5. На ужин рекомендуется употреблять слизистую овсяную кашу, молоко без содержания жиров и тофу из сои.
  6. За 1-1,5 часа перед сном можно съесть 2 банана.

Какова диета при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Основные продукты питания в данном случае следующие:

  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • овощи в печеном или тушеном виде, а также приготовленные исключительно на пару или в вареном виде.

Диета при изжоге со вздутием живота полностью исключает употребление огурцов, бобовых культур и некоторых других негативно влияющих продуктов питания.

Что можно есть при изжоге в момент вздутия брюшной полости? Примерное меню включает в себя:

  1. На завтрак больному можно кушать хорошо отваренную гречневую кашу и пить специально приготовленный банановый коктейль или же натуральный сок из яблок.
  2. На второй завтрак - 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, запитое натуральным напитком из моркови.
  3. Обед должен включать в себя тыквенную кашу с добавлением кураги, а также пюре из моркови и натурального компота.
  4. В полдник больному можно есть несколько сладких плодов абрикоса.
  5. Ужин во время диеты при изжоге должен включать в себя прием супа из гречки и овощей, запеченных в духовке яблок и слабо заваренного зеленого чая.

4 Как питаться при жжении в желудке и частой отрыжке

Что можно есть при изжоге с отрыжкой? Такая диета несильно отличается от той, которую нужно применять при гастрите. Помимо основного меню, с полной уверенностью можно придерживаться и иных, не менее полезных советов:

  • все продукты питания должны быть тщательно пережеванными;
  • в процессе приема пищи нужно постараться не переедать;
  • полностью избавиться от приема любых напитков с содержанием газов;
  • если у больного наблюдается повышенная желудочная кислотность, нужно употреблять как можно больше меда с различными сборами трав.

5 Питание при беременности

У беременных изжога может возникнуть в результате гормональной перестройки организма. Питание при соблюдении диеты в момент появления изжоги для будущих мам должно основываться на:

  • дробном питании, исключительно в малых порциях;
  • исключении переедания и тщательном пережевывании всех продуктов питания;
  • приеме необходимого количества жидкости между приемами пищи;
  • исключении из привычного рациона квашеной капусты, всех сортов мяса и рыбы, различных напитков с содержанием газа и некоторых других вредных продуктов питания.

Все имеющиеся результаты после соблюдения диеты при развитии изжоги показывают, что чувство жжения в области груди пропадает уже на 3-4 день с начала соблюдения диеты. При заметных улучшениях не нужно сразу же приступать к привычному приему пищи. Лечебную диету нужно соблюдать как минимум 1 неделю, а в лучшем случае - 2 недели. Кроме того, за весь период соблюдения необходимой диеты состояние всех пищеварительных органов человека восстанавливается полностью или частично, при этом полностью стабилизируется выделение желудочного сока.

Врачи советуют не только придерживаться диеты, но и посетить специалиста для выяснения причины возникновения изжоги и правильной диагностики.

Не стоит проходить мимо советов диетологов. К их числу относятся:

  • ограничение или же полный отказ от вредных привычек, а именно от злоупотребления алкогольными напитками и табачными изделиями;
  • в процессе приема пищи желательно употреблять теплую, исключительно чистую воду;
  • грамотно составить меню на день, учитывая при этом все полезные продукты питания;
  • полностью исключить из привычного рациона жирную еду, а также отказаться от приема пищи перед сном;
  • если у человека заметен лишний вес, постараться как можно быстрее от него избавиться.

В момент соблюдения той или иной диеты при изжоге важно помнить обо всех рекомендациях и предостережениях специалистов. Только в случае тщательного соблюдения всех правил можно достичь желаемого результата и улучшить состояние здоровья.

Знаете ли вы, что изжога, которая каждый день беспокоит огромное количество людей, – это хроническое заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного содержимого в пищевод. Это весьма распространенное заболевание органов желудочно-кишечн ого тракта с длительным течением.

Вдобавок, если вовремя не начать грамотное лечение, данный недуг может очень пагубно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Изжога способна навредить организму, поэтому крайне важно знать причины и симптоматику возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни, чтобы вовремя среагировать и обратиться за помощью к квалифицированно му специалисту.

Диета при изжоге – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга. Правильное лечебно-диетичес кое питание поможет не только восстановить полноценную работу клапана, расположенного между пищеводом и желудком, но и сможет снизить выработку желудочного сока при повышенной кислотности, а также улучшить работу кишечника.

Изжога представляет собой неприятные жгучие ощущения в горле, спровоцированные переизбытком желудочной кислоты.

Наиболее распространенные причины возникновения данного недуга:

  • неправильное питание;
  • период беременности;
  • регулярные нервные стрессы и перенапряжения;
  • лишний вес;
  • табакокурение и употребление спиртных напитков;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • астматическая болезнь;
  • прием лекарственных препаратов.

Если вовремя не приступить к лечению, то это может спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при изжоге – это неукоснительное соблюдение пищевого рациона, который составлен с учетом продуктов питания, не вызывающих неприятного жгущего ощущения.

Правила диеты при изжоге

Диета при изжоге содержит строгие предписания, отступать от которых крайне нежелательно, поэтому отбросьте в сторону все видимые и невидимые причины увиливания и придерживайтесь следующих правил:

  1. Дробный и частый прием пищи.
    Диета при изжоге и гастрите предусматривает как минимум пятиразовое питание. Порции не должны быть больше размера ладони.
  2. Тщательное пережевывание пищи.
    Необходимо научиться кушать медленно, пережевывая пищу не менее пятнадцати раз. Выполняя это правило, можно улучшить работу органов и систем пищеварительного тракта, стабилизировать уровень выделяемого желудочного сока при повышенной кислотности, предотвращая первопричину возникновения изжоги.
  3. На протяжении первого получаса после приема пищи крайне нежелательно принимать лежачее положение.
    Это может спровоцировать попадание желудочного сока в пищевод, тем самым вызывая неприятное жгущее ощущение.

Лечение изжоги при помощи диеты подразумевает употребление «правильных» продуктов, которые для удобства сведены в таблицу. Такое диетическое питание можно использовать и при беременности, чтобы снизить вероятность возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни.

Таблица содержит еще и продукты питания, которые крайне нежелательно вводить в меню при изжоге.

Разрешенные продукты питания Запрещенные продукты питания
Первые блюда Крупяные супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Борщ, рассольник, окрошка, щи, наваристые супы
Вторые блюда Мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца Жареная, жирная, копченая, маринованная пища, уксус, всевозможные приправы и специи, которые имеют острый и кислый привкус, полуфабрикаты
Крупы Рисовая, гречневая, овсяная Пшенная, перловая и все виды макаронных изделий
Жиры Сливочное и растительное масло Жиры животного происхождения, всевозможные спреды
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой, пшеничный и кукурузный хлеб Свежий дрожжевой хлеб и сдоба
Фрукты, ягоды Разрешаются все фрукты и ягоды, имеющие сладкий вкус Все виды цитрусовых, кислые фрукты и ягоды
Овощи Цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый молодой горошек. Во время беременности лучше отдавать свое предпочтение отварным и паровым овощам Помидоры, бобовые, белокочанная капуста
Кисломолочные продукты Нежирное молоко, кефир, не более 150 грамм в день творога и домашнего йогурта (во время беременности эти продукты можно кушать в больших количествах), козий, соевый сыр, фета. Жирное молоко, ряженка, сливки, сметана (при беременности разрешается ввести в свое меню небольшое количество нежирной сметаны)
Сладости Мед, варенье, подсушенный бисквит Кондитерские изделия, различные крема
Напитки Травяные и некрепкие чаи, свежевыжатый сок из яблок, негазированная минеральная вода Крепкие чаи, кофейные и спиртные напитки, морсы из кислых ягод и фруктов

Такое диетическое питание не только избавляет от неприятного жгущего ощущения в горле, но и нормализует выработку желудочного фермента. Благодаря такой диете можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов (но только не во время беременности), улучшить состояние кожных покровов, ногтей, а так же стабилизировать работу органов и систем пищеварения.

Лечение изжоги при помощи диетической системы питания не имеет противопоказаний и недостатков.

Несколько важных моментов

Хотелось бы отметить, что подобрать правильное лечение может только квалифицированны й врач, поскольку только он может выяснить истинные причины возникновения гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни.

Не занимайтесь самолечением и при первых признаках данного заболевания обратитесь за помощью к специалисту. Отметим несколько важных нюансов диеты при изжоге.

Нюанс №1 – диета при беременности

В период беременности неприятное жгущее ощущение может появиться вследствие резкого изменения гормонального фона, что может повлечь за собой активизацию повышенной кислотности.

Диетическое питание при изжоге во время беременности должно основываться на следующих принципах:

  • дробное и частое питание;
  • никаких перееданий;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • не пить жидкость во время еды.

На таких же принципах построена и диета при изжоге и отрыжке.

Нюанс №2 – диета при гастрите с повышенной секреторной функцией

Уже понятно, что при повышенной кислотности выделяется чрезмерное количество желудочного сока, который, в свою очередь, и попадает в пищевод, вызывая изжогу.

Чтобы медикаментозное лечение и диетическая терапия были эффективными, рекомендуется исключить из своего рациона грибные и мясные супы, редьку, помидоры, щавель и все виды фруктов и овощей, которые имеют кислый привкус.

Нюанс №3 – диета при вздутии живота

Как правило, при вздутии живота при повышенной кислотности начинает происходить выброс желудочного сока, который и вызывает изжогу. Поэтому при вздутии необходимо отдавать свое предпочтение пище, приготовленной на пару.

Несколько раз в неделю можно вводить в свой рацион тушенные и пассированные овощи и мясо. Что касается овощей, то, помимо всех вышеуказанных запретов, следует отказаться от свежих огурцов и всех видов капусты.

Примерный рацион питания при изжоге

Предлагаем вашему вниманию примерное меню при гастроэзофагеаль ной рефлюксной болезни:

  • Завтрак №1 – кусочек рыбы, приготовленной на пару, стаканчик домашнего яблочного компота.
  • Завтрак №2 – фруктово-овощной салатик, приготовленный, к примеру, из моркови и яблок, чашечка некрепкого чая.
  • Обед – овощи, приготовленные на пару, ломтик подсушенного пшеничного хлеба с кусочком нежирного сыра и стаканчик морковного сока.
  • Полдник – несколько ломтиков дыни или же один банан.
  • Ужин – пассированные овощи, отварная гречка и чашечка травяного чая.
  • Перед сном – пудинг из банана и свежевыжатый сок из яблок, предварительно разбавленный с обычной водой 1:1.

Использовать такую диету можно не один день, а на протяжении нескольких недель, чередуя между собой «правильные» продуты питания, указанные в таблице. Это не только отличное лечение изжоги, но и хорошая профилактика при повышенной кислотности.

Берегите свое здоровье!

Изжога не является самостоятельным заболеванием, тем не менее она доставляет некоторые неудобства — чувство жжения за грудиной и в горле, сухой кашель. В том случае, если симптомы изжоги проявляются очень часто, следует наладить питание: питаться каждый день в одно и то же время, а также исключить продукты, провоцирующие изжогу. Как правильно питаться при изжоге? Какие продукты необходимо исключить и добавить в свой рацион?

Основные принципы диеты при изжоге

Диета при изжоге включает в свой рацион продукты, способные быстро «охладить» желудок и пищевод. Если вас периодически мучает изжога и вы хотите избавиться от этого неприятного чувства, придерживайтесь следующих правил специальной диеты:

  • Одно из самых важных правил – питайтесь небольшими порциями. Из-за большого объема пищи, поступившего за один раз, вырабатывается большое количество желудочного сока.
  • Ешьте часто, по 5-8 раз за день. Питание, построенное таким образом, поможет также избавиться и от запоров.
  • Ешьте медленно, как следует пережевывайте пищу. Один прием еды должен составлять не менее 20 минут.
  • Не ешьте за 2-3 часа до сна.
  • Исключите из рациона продукты, которые могут спровоцировать появление изжоги, и замените их рекомендованными диетой.
  • Основой рациона должны стать продукты, не способные вызвать неприятные симптомы.
  • Напитки и блюда должны быть теплыми.

Есть такие продукты, которые снижают количество желудочной кислоты, а есть, которые, наоборот, стимулируют ее повышенную выработку.

Список таких продуктов предоставлен чуть ниже.

Разрешенные продукты

Итак, перечисленные продукты – основа рациона для людей, страдающих приступами изжоги:

Запрещенные продукты

На время диеты следующие продукты придется исключить:

  • цитрусовые фрукты;
  • овощи: сырой репчатый лук, картофель-фри;
  • молочная продукция: творог, жирная сметана, также желательно исключить молочные коктейли и мороженое;
  • чай, кофе, вино, цитрусовые соки, клюквенный и томатный сок;
  • приправы, острые соусы;
  • газированные и крепкие алкогольные напитки;
  • жирные, жареные, острые блюда.

Меню диеты на неделю

  • Понедельник

Завтрак: тарелка овсяной каши, чашка некрепкого чая с молоком, 2 сухарика.

Второй завтрак: 1 сладкое яблоко.

Обед: миска салата из свежих овощей, кусочек отварного куриного филе, чашка ягодного компота.

Полдник: 2 сухарика, чашка слабого чая со сливками.

Ужин: миска фруктового салата из яблок, банана, груши, стакан обезжиренного кефира.

  • Вторник

Завтрак: тарелка гречневой каши, бутерброд из подсушенного хлеба с подсолнечным маслом, чашка чая с молоком.

Второй завтрак: 1 банан.

Обед: тарелка овощного супа, 150 г куриной грудки, тушеной с овощами, стакан компота.

Полдник: чашка яблочного киселя.

Ужин: тарелка манной каши на молоке, стакан воды.

  • Среда

Завтрак: тарелка рисовой каши, чашка некрепкого чая с молоком.

Второй завтрак: 2 сухарика, стакан киселя.

Обед: 150 г картофельного пюре, 2 куриных котлеты, приготовленных на пару, стакан яблочного компота.

Полдник: 1 банан.

Ужин: миска овощного салата, кусочек рыбы, приготовленной на пару, стакан компота.

  • Четверг

Завтрак: миска фруктового салата, стакан минеральной воды.

Второй завтрак : 2 сухарика, стакан компота.

Обед : тарелка супа-пюре из картошки и кабачков, стакан чая с молоком.

Полдник : одно яблоко, запеченное с медом.

Ужин : тарелка овсяной каши, стакан компота.

  • Пятница

Завтрак: тарелка манной каши, чашка чая с молоком, 2 сухарика.

Второй завтрак : ягодный мусс, стакан минеральной воды.

Обед: тарелка овощного супа, 2 кусочка цельнозернового хлеба, стакан компота.

Полдник: 1 банан.

Ужин: 2 кусочка рыбного филе на пару со свежими овощами, стакан компота.

  • Суббота

Завтрак: омлет на пару, салат из свежих овощей, стакан минеральной воды.

Второй завтрак: 2 сухарика, стакан киселя из ягод.

Обед: молочный манный суп, 2 ст.л. кабачковой икры.

Полдник: чашка некрепкого чая с молоком, 1 зефир.

Ужин: тарелка риса, 3 ломтика разрешенного сыра, стакан компота.

  • Воскресение

Завтрак: тарелка жидкой овсяной каши на молоке, чашка некрепкого чая, 2 сухарика.

Второй завтрак: 200 гр. пюре из бананов и яблок.

Обед: 150 г картофельного пюре, 2 паровые рыбные котлеты, стакан компота.

Полдник: стакан яблочного киселя, кусочек подсушенного бисквита.

Ужин: миска овощного салата, кусочек отварного куриного филе, стакан компота.

Вкусные и простые рецепты для диеты при изжоге

Литовский молочный суп

Ингредиенты:

  • 1 шт. вареного картофеля;
  • 2 шт. свежего картофеля;
  • пол стакана молока;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Измельчите сырой картофель на мелкой терке, отожмите сок. Соедините отварной и тертый картофель с яйцом, немного подсолите, слепите клецки. Поставьте вариться их в воде, добавьте к ним молоко, соль, масло и закройте кастрюлю крышкой. Спустя пять минут литовский молочный суп можно разливать по тарелкам.

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

В этот яичный суп можно также добавить разрешенное диетой мясо, так он выйдет более сытным. Поэкспериментируйте с рецептом, добавляя овощи по своему вкусу.

Приготовление

Поставьте на огонь полтора литра воды, подсолите ее. После закипания воды опустите в нее замороженную стручковую фасоль. Помойте и почистите морковь с картошкой. Морковь нарежьте толстой соломкой, картофель – кубиками. Засыпьте нарезанные овощи в кастрюлю. Готовьте 10-15 минут. В отдельной миске смешайте яйцо со сметаной. Медленно влейте яичную смесь в кипящую воду с морковью и картофелем, помешивая. Промойте пучок зелени под проточной водой и мелко нарежьте ее. Добавьте в суп. Через 30 секунд снимаем суп с огня.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. меда;
  • корица.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 градусов. Яблоко помойте, вырежьте сердцевину. Добавьте мед, засыпьте корицу по вкусу. Положите яблоко в глубокий противень. Залейте в противень немного воды и поставьте выпекаться в духовку до готовности (примерно на 20-25 минут).

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью. Кстати предпологает практически те же правила питания.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правила питания при изжоге

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,
Зеленый чай с сухариками.
Второй завтрак Сладкое яблоко
Обед Кусок отварного куриного филе,
Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов.
Перекус Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика.
Ужин Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,
1 чашка яблочного киселя.
Вторник Завтрак Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая.
Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье.
Обед Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика.
Перекус 2 банана.
Ужин Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье.
Среда Завтрак Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика.
Второй завтрак Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды.
Обед Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай.
Перекус 2 сладких яблока.
Ужин Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье.
Четверг Завтрак Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай.
Второй завтрак 1 груша.
Обед Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.
Перекус Клубника, чашка киселя из яблок.
Ужин Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем.

Изжога часто сопровождает нас в современном мире. Неправильное питание, не долеченные болезни и нарастающий стресс делают свое дело. Однако, кто сказал, что изжогу нельзя победить? Если вы не хотите всю жизнь ее терпеть, то стоит задуматься о способах избавления от нее, главным из которых является правильное питание и соблюдение диеты при изжоге.

Когда вы болеете, придерживаетесь ли вы рекомендаций врача или отмахиваетесь от них, как от назойливых мух в жаркий день? На этот вопрос стоит найти ответ. Так или иначе, врачи обычно направляют нас, настоятельно рекомендуя принимать определенные средства и менять свой образ жизни. Если вы не прислушиваетесь к этому, считая, что у вас недостаточно времени, что лечение и диеты всегда дорогостоящи и противны, что все пройдет само – задумайтесь, действительно ли вы хотите продолжать пренебрегать своим здоровьем? И так ли сложно найти немного времени, чтобы подобрать себе необходимую диету, чтобы, наконец, избавиться от этого неприятного недуга?

При таком симптоме, как изжога, принято выделять два типа диет – диету, которая применяется во время обострения, и диету, которая используется при ослаблении симптома, то есть его ремиссии. Несмотря на то, что они несколько отличаются, так как диета при обострении требует более щадящего режима питания, они также имеют определенные сходства. Оба типа диеты требуют исключения определенных продуктов, а также соблюдения некоторых правил, которые представлены ниже.

Основные принципы диеты

Сильная изжога чаще всего проявляется на фоне проблем с верхним отделом пищеварительного тракта, в основном с желудком и пищеводом, а также с нижним пищеводным сфинктером. Именно поэтому важно использовать щадящее питание. Всего существует несколько принципов такого питания - механическое, термическое и химическое щажение. При механическом типе исключают богатые клетчаткой или другими трудноусваиваемыми веществами продукты. Тяжелые вещества не только плохо перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но и могут начинать бродить или гнить в кишечнике, что приводит к появлению негативных симптомов или даже заболеваний. Щажение же термическое предполагает отказ от чересчур горячей или, наоборот, холодной еды. Это вызвано необходимостью избежать травмирования желудка, а в случае с холодной едой – еще и кишечника, так как холодная пища хуже переваривается и усваивается. Обычно рекомендуется принимать пищу теплой, верхний порог температуры составляет 40-60 градусов, а нижний – 15.

Последний тип – щажение химическое. В этом случае ограничивается или исключается употребление веществ, провоцирующих повышение кислотности и как следствие – травмирование желудка. В основном это различные напитки, такие как кофе, крепкий чай и алкоголь, а также различные концентрированные соки, особенно из цитрусовых, так как цитрусовые сами по себе обладают повышенной кислотностью. К нежелательным продуктам также относятся приготовленные жареные, копченые и острые блюда.

Основные правила питания

А как правильно питаться при изжоге? Для того, чтобы диета от изжоги приносила пользу, нужно соблюдать особые правила. Главным правилом является дробное пятиразовое питание (или даже шести), которое поможет вашему желудку лучше справляться с поступающей пищей. Рекомендуется кушать через каждые два-три часа небольшими порциями. При таком режиме желудок не переполняется, что позволяет если не полностью исключить изжогу, то по крайней мере существенно ее уменьшить. Диета при изжоге подразумевает отсутствие переполнения желудка, поэтому переедать нельзя. Нужно кушать ровно столько, сколько требуется для насыщения. Поздние ужины необходимо исключить, принимая пищу за несколько часов до сна. Также трапеза не должна быть быстрой и беглой – употреблять пищу нужно спокойно и размеренно, часто ее пережевывая для достаточного измельчения. Ограничить себя следует и в отдыхе на диване после еды – принимать положение лежа стоит как минимум через полчаса. Физической активности после еды тоже стоит сказать нет – она заметно ухудшает пищеварение и при резких прыжках и наклонах может провоцировать рефлюкс – обратный ток жидкости, одним из симптомов которого и является изжога.

Питание при изжоге должно быть сбалансированным. Нормой является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, однако оно может корректироваться врачом при необходимости. Также рекомендуется снизить потребление животных жиров, взамен используя растительные, более легкие для усвоения. Не стоит употреблять много соли – дневная норма при изжоге снижена до 10 граммов. А вот вода при изжоге просто необходима – обычной питьевой воды в день нужно пить приблизительно полтора литра, добавляя к рациону и другие напитки – разбавленные компоты, морсы и кисели.

Какие продукты нельзя?

Если вы задались вопросом своего здоровья и избавления от изжоги, вам будет важно узнать – что нельзя есть при изжоге. Существует обширный список продуктов, не рекомендованных к употреблению, которые охватывают разные категории. Среди них имеются некоторые:

  • мясные блюда;
  • молочная продукция;
  • приправы;
  • десерты;
  • овощи;
  • фрукты.

Среди мясной продукции нежелательными являются жареные, копченые и полуфабрикатные блюда. Обычно это бифштексы, жареные куриные крылья и фарш. Также стоит отметить нежелательность использования в готовке жирного мяса – свинины и баранины. Из области молочной промышленности не стоит есть жирные творог и творожную массу, жирное молоко и сметану, а также молочные коктейли и мороженое. Некоторые жирные сорта сыра тоже не рекомендуются к употреблению.

Разнообразные пряности стимулируют секрецию желудочного сока, что имеет негативный эффект на больной желудок и пищевод. Наиболее сильно такой эффект наблюдается от острых приправ. Наибольшее влияние оказывает уксус и перец – при изжоге эти добавки противопоказаны. И, как уже было сказано выше, отрицательный эффект оказывает слишком соленая пища – поэтому ее придется ограничить. Что касается различных сладостей и десертов, то тут ограничение касается выпечки. Булочки, пирожные и шоколад, пирожки и печенье – все это провоцирует изжогу. Не стоит злоупотреблять хлебом, особенно приготовленным с использованием дрожжей.

Из овощей стоит ограничивать употребление сырого репчатого лука, свеклы, томатов и жареной картошки (наиболее опасна фри). А вот среди фруктов нежелательны, по большому счету, цитрусовые – как было сказано выше, из-за повышенной кислотности. В целом, не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи в недозрелом виде.

Для жидкой пищи тоже имеются свои противопоказания. Так, нельзя употреблять жирные и тяжелые бульоны, концентрированные соки, алкоголь, чай и кофе, а также пиво и квас.

Что можно кушать?

Конечно, вам также будет важно знать, что можно есть при изжоге. В мясной категории свое внимание стоит остановить на отварных или пареных продуктах, например, нежирной рыбе, постном мясе, таком как куриные филе, говядина или кролик. Возможно употребление яиц в вареном виде или омлета на пару. В том случае, если вы захотите использовать в пищу молочную продукцию, позаботьтесь о наименьшей жирности. Диета при изжоге допускает употреблять плавленый сыр и фету, обезжиренное молоко, а в ограниченном количестве – легкий йогурт и творог.

Если хочется побаловать себя вкусненьким, можно съесть легкую бездрожжевую выпечку. К разрешенным сладостям относятся желе и мармелад, хотя последний должен быть натуральным. Перекусить можно сухофруктами – курагой, финиками, черносливом.

А вот разнообразных овощей можно много. Есть только небольшое ограничение – они должны быть либо свежими, либо пареными или вареными. Что нужно включить в меню из овощей:

  • картофель (не жареный);
  • тыквенные, например, огурцы, кабачки и тыквы;
  • цветная капуста и брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Фрукты и ягоды тоже включаются в меню. Главное правило – они должны быть дозревшими и не кислыми, а сладкими. При изжоге в питание рекомендуют включить:

  • бахчевые культуры, такие как дыни, арбузы;
  • груши и яблоки;
  • сладкие земляники, клубники, малины;
  • бананы;
  • персики и абрикосы.

Естественно, вы должны позаботиться и о напитках. В меню включают воду (литр - полтора), минеральную воду без газа, разбавленные компоты и морсы.

При изжоге следует тщательно подбирать диету, составляя с врачом индивидуальное меню для вас. Общие рекомендации стоит соблюдать всегда, но выбор конкретных разрешенных продуктов обычно остается именно за вами. Возможно составление меню из разнообразных рецептов.

Как пример рассмотрите дневной рацион, состоящий из пяти приемов пищи:

На завтрак предлагается каша (по усмотрению – овсяная, гречневая или рисовая), нежирный творог в составе сырников или творожного суфле, а в качестве напитка – несладкий и некрепкий зеленый или травяной чай.

Бранч или второй завтрак включает в себя фрукты – свежие или в составе натурального суфле.

На обед можно подать овощной суп пюре из кабачка или моркови, нежирные тефтели на пару и овощное рагу (картошка, лук и морковь). Запить это можно легким киселем или компотом.

Следующий прием пищи – полдник. В него стоит включить нежирный кефир, сухое печенье или фрукты.