Польза апельсинов для организма женщины. Чем полезен апельсин для организма человека? Можно ли беременным апельсины

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.


Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.


Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление , а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.


Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.


Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.


«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Наверняка нет такого человека, который ни разу не пробовал апельсин. Это один из самых популярных фруктов. Его оранжевый цвет улучшает настроение, аромат бодрит, витамин С заряжает энергией. Апельсин не только весьма вкусный, освежающий фрукт, но еще несказанно полезный.

Апельсин: содержание витаминов

Прежде всего этот яркий, солнечный фрукт славится высочайшим содержанием витамина С, в состав одного плода входит до 76 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, апельсин может похвастаться такими витаминчиками, как А, В1, В2, В6, В9, Р и другие. Апельсин богат калием, его содержание доходит до 210 мг. В нем есть еще фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк. Состав апельсина настолько сбалансирован, что он в состоянии устранить простудные, инфекционные заболевания на первоначальной стадии.

Всего один фрукт в день повысит твой иммунитет, предотвратит развитие цинги, не допустит возникновения гипертонии, устранит авитаминоз, отеки, ускорит обмен веществ. Медь с железом помогут людям, страдающим от малокровия. Апельсин - источник пектина, йода, фолиевой кислоты, а также 60 биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, противовоспалительными и противоопухолевыми.

Наибольшее количество ценных веществ находится в белом веществе под кожурой, там называемом альбедо. Если съедать апельсин с альбедо, то таким образом удастся получить надежную защиту от онкологии, сердечных болезней. Апельсин - один из лучших плодов для поддержания здоровья, укрепления иммунитета.

Чем полезен апельсин?

  • Апельсин интенсивно борется с вирусами, микробами благодаря высочайшему содержанию аскорбинки и других витаминов. У простудных заболеваний просто нет шансов, если человек регулярно ест цитрусовые.
  • Апельсин обладает омолаживающими свойствами, выгоняет из организма всю бяку: шлаки, токсины, предупреждает старение организма, развитие различных заболеваний. Всё это благодаря антиоксидантам.
  • Полезен данный фрукт и пищевыми волокнами, которые участвуют в пищеварительном процессе. Это весьма важно для людей со слабой перистальтикой, лишним весом. Цитрусовые волокна заставляют кишечник работать, таким образом избавляя человека от запоров. Это способствует и более быстрому снижению веса. Процесс похудения ускоряется еще за счет того, пищевые волокна способны разбухать и человек дольше не хочет есть.
  • В цитрусовых есть особые вещества - лимоноиды, они способны останавливать деление раковых клеток. Кроме этого, они защищают нервную систему, сердце, сосуды. Работают лимоноиды в организме на протяжении 24 часов, мало какие лекарства действуют так же.
  • Находящиеся в апельсинах биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, это означает, что оранжевый фрукт препятствует старению. Кроме этого, биофлавоноиды в связке с аскорбинкой уменьшают риск сердечных заболеваний.
  • Апельсины отличаются и сбалансированным содержанием натрия с калием, что весьма ценно для гипертоников. Калий способен снижать давление, он ценен для сердца.
  • Под апельсиновой коркой находится алкалоид синефрин, он способствует уменьшению холестерина. Это означает, что при частом употреблении цитрусовых человеку не будет грозить атеросклероз сосудов, который может повлечь инфаркты, инсульты.
  • Важны апельсины для женщин, планирующих беременность, вследствие содержания фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие у плода врожденных пороков.
  • В кожуре витаминов несомненно больше, чем в мякоти. Из апельсиновой корочки готовят цукаты, используют ее во время приготовления компотов, киселей, едят просто так. Пектин, находящийся в кожуре, благотворно действует на ЖКТ. Наружный окрашенный слой кожуры называется цедрой. Лимонная и пектиновая кислоты, которые содержатся в цедре, являются фитонцидами, то есть природными антибиотиками.
  • Апельсины способны восстанавливать костную ткань. Это весьма ценно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  • Цитрусовые повышают кислотность в желудке, полезны людям, которые мучаются от запоров. Апельсины способствуют скорейшему перевариванию пищи.
  • Полезен апельсин для кожи, особенно сухой. Очищенный апельсин нарезается, заливается кипятком, настаивается, затем этой настойкой можно протирать кожу лица, шеи. Такой натуральный тоник не только увлажнит кожу, сделает ее мягкой, красивой, бархатистой, но и напитает ее витаминами.

Свежевыжатый сок апельсина - очень вкусный, освежающий и бодрящий. Здорово начинать день именно со стаканчика этого чудодейственного сока. Это превосходное общеукрепляющее средство. Сок цитрусовых повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Антиоксиданты, содержащиеся в соке - профилактическое средство против рака.

Лучше пить именно свежевыжатый сок, в отличие от пакетированного, в нем - большее количество витаминов и всяческих других полезных веществ. Апельсиновый фреш тонизирует, придает бодрости, сил, приводит в тонус, готовит к рабочему дню. Витамины В благоприятно действуют на нервную систему.

Хорошо почаще пить его во время эпидемий ОРВИ, гриппа. Он защищает организм от вирусов, помогает иммунитету. Сок из цитрусовых полезен при слабости, утомляемости, показан людям с болезнями суставов, легких, печени.

Сок апельсина применяется в косметологии. На основе сока изготавливают маски, тоники, лосьоны. Он отбеливает кожу, омолаживает, питает витаминами.

Важность апельсина:

Для мужчин

Такой полезный фрукт просто обязан находиться в рационе каждый день, апельсины обладают свойством делать сперму качественной, здоровой. В результате у будущего ребенка не будет никаких врожденных дефектов;

Для женщин

Вследствие содержания фолиевой кислоты апельсины весьма полезны для женщин, планирующих беременность. Фолаты способствуют правильному формированию нервной системы ребенка. Лимоноиды, содержащиеся в апельсинах, способны бороться с раком молочных желез.

Вред, противопоказания апельсина

Рассмотрим поподробнее, кому необходимо быть осторожнее с данным фруктом.

  1. Так как апельсин обладает способностью повышать кислотность, не рекомендуется его есть людям с гастритом, язвой. Возможны диспепсические явления: боль, изжога, отрыжка и другие. При сильном желании цитрусовых можно попробовать пить сок, разбавленный водой. Начинать надо с 50 мл за раз, не больше. При этом внимательно следить за своими ощущениями, чтобы не нанести себе вреда.
  2. Кроме большого содержания кислоты, в апельсинах еще и много сахара. Именно поэтому эти фрукты противопоказаны при таком заболевании, как сахарный диабет. Лучше поостеречься и не употреблять эти цитрусовые при диабете.
  3. Апельсины могут спровоцировать аллергию. Сыпь, раздражение вполне могут быть следствием применения в пищу оранжевых плодов. Поэтому следует с осторожностью давать их деткам, тщательно следя за тем, какая будет реакция на данный фрукт.
  4. Сахар, кислота, содержащиеся в апельсинах, отрицательно воздействуют на зубную эмаль. Она истончается, зубы становятся чувствительными. Для предотвращения негативного влияния стоит тщательно прополаскивать рот каждый раз после приема цитрусовых.
  5. Несмотря на то, что апельсины помогают худеть, есть их помногу все же не нужно. При ожирении стоит ограничить употребление как самих апельсинов, так и сока.

Витамины, минералы, биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, несказанно полезны для человека, но обязательно стоит учитывать и возможный вред, только тогда питание будет тщательно сбалансированным.

Ответы на другие популярные вопросы

Созревший вкусный апельсин - довольно тяжелый, ароматный и крепкий. Не надо выбирать слишком большие плоды, такие апельсины менее сладкие. Толстая кожура не свидетельствует о сладости, апельсины с тонкой коркой могут быть восхитительно сладкими. Фрукт с более толстой кожурой удобнее чистить.

Лучше покупать апельсины, привезенные из США, Средиземноморья. Они необычайно вкусные, сладкие, так как климат этих мест позволяет вырастить по-настоящему сочные плоды.

Не стоит ориентироваться на цвет при выборе апельсина. Фрукт может иметь небольшой зеленоватый оттенок, при этом быть очень сочным, вкусным и спелым. Вес, аромат - вот главное, на что надо смотреть.

Как хранить апельсин

Апельсины не требуют особых условий хранения. Можно держать их в холодильнике при температуре не ниже 6 градусов либо просто в темном, проветриваемом месте. Главное - не хранить их на морозе, чтобы цитрусы не загнили. Оборачивать апельсины не нужно. Рядом с остальными продуктами цитрусы тоже лучше не держать. Обычно они хорошо сохраняются, не лишаясь своего аромата, вкуса очень долго.

Польза, вред апельсиновой кожуры

В апельсиновых корках витаминов, клетчатки, пектина даже больше, нежели в мякоти: ретинол, аскорбинка, кальций, множество других витаминов, минералов. При этом сахар, натрий и калории отсутствуют, именно поэтому апельсиновая кожура нужна тем, кто на диете. Ее можно мелко порезать, затем добавлять в чай. Она обладает небольшим слабительным действием, стимулирует пищеварение, даже изгоняет глистов. Клетчатка способствует выведению вредных веществ, а биофлавоноиды снижают холестерин. Из цедры, внешней части кожуры, можно приготовить цукаты, ее добавляют в сладости, делая их не только потрясающе вкусными, но и весьма полезными.

Эфирное масло из апельсина, применяемое в медицине, косметологии, получают также из цедры. Оно известно не только дезинфицирующим эффектом, который присущ всем цитрусовым, но и тем, что обладает свойством успокаивать, снимать нервное напряжение, повышать настроение. Кроме того, если его использовать в ароматерапии, апельсиновое масло снижает давление, увеличивает концентрацию внимания. В качестве антисептика масло показано для дезинфекции полости рта, применяется при кровоточивости десенек, пародонтозе.

Косметологи используют масло апельсина в лосьонах, кремах, тониках для ухода за кожей, масло питает, увлажняет, приводит в тонус уставшую кожу, освежает цвет лица.

Апельсиновую кожурку можно просто разложить по квартире, она поглотит неприятные запахи, выступит в качестве натурального ароматизатора.

Вред кожуры заключается в том, что в связи с большим содержанием клетчатки, ее не стоит использовать тем, кто мучается заболеваниями желудка, поджелудочной и кишечника.

Есть ли польза от апельсиновых косточек?

Апельсин - необычайное растение, в нем полезно все: мякоть, кожура, даже косточки: они отличаются высочайшим содержанием магния, а еще калия, кальция. Именно поэтому самым ценным получается сок из соковыжималки, куда апельсины помещают целиком с косточками. Такой сок принесет наибольшую пользу для здоровья: напитает витаминами, придаст бодрости, укрепит иммунитет.

Поможет ли апельсин сбросить вес?

Апельсин рекомендуется употреблять, если ты желаешь похудеть. При чем в ход идет и мякоть, и корочка. Апельсин разгоняет обмен веществ, выводит токсины, придает бодрости, стимулирует пищеварение. 2-3 апельсинчика, съеденных в течение дня, поспособствуют скорейшему снижению веса. Пользы в этом солнечном фрукте в избытке, а калорий совсем мало. За счет пектина, содержащегося в апельсинах, чувство сытости сохраняется надолго.

Кожура апельсина обладает небольшим слабительным действием, увеличивает перистальтику кишечника. Порезанные корочки можно добавлять в чай, так ты будешь получать все витамины, при этом помогать организму худеть. Не стоит увлекаться апельсинами, если ты мучаешься от повышенной кислотности, максимум, что можно себе позволить - сок, разбавленный водой.

В апельсинах в избытке фолиевой кислоты, она известна тем, что препятствует возникновению врожденных дефектов у ребенка. Она особенно необходима в первом триместре. Один фрукт содержит примерно 11% рекомендуемого суточного уровня. Кроме того, апельсины содержат большое количество витаминов С, А, Р и других. Они защитят в период эпидемий и поддержат иммунитет.

Есть такое мнение, что апельсины могут стать причиной аллергии у ребенка. Насчет этого можно сказать одно: не увлекайся апельсинами, 1-2 в день вполне хватит. Избыточное употребление цитрусовых может явиться причиной раздражения нежной слизистой желудка.

Где витаминов больше: в апельсине или мандарине?

Витамина С, органических кислот, пектина в апельсинах несравненно больше, нежели в мандаринах. Однако мандарины содержат больше сахарозы, поэтому они обычно слаще, обладают более нежным вкусом. Вместе с тем, если ты желаешь максимально оздоровить организм, поднять иммунитет, лучше остановить свой выбор на апельсинах, кладезе полезнейших веществ.

Подведем итоги

Польза апельсинов для организма неоценима. Яркий оранжевый плод укрепляет иммунитет, заряжает энергией, защищает от онкологии, сердечных болезней. Апельсин снимает воспаления, препятствует старению, омолаживает и бодрит. Он вкусен, доступен круглогодично, именно поэтому мы можем питать себя витаминами каждый день. Апельсины полезны для взрослых и для детей. Вследствие высокого содержания фолиевой кислоты особую ценность апельсин представляет для беременных, также тех, кто планирует малыша.

Противопоказан апельсин людям с гастритами, язвой, так как повышает кислотность. Помимо этого, цитрусовые могут негативно действовать на эмаль, поэтому обязательно нужно прополаскивать рот после их употребления. Также следует знать о вероятности аллергии.

Итог: Апельсины - просто кладезь всяческих витаминов, минералов, биофлавоноидов.

Полезно лакомиться ими ежедневно, главное в меру.

Новости, которые помогают!

Насыщенный вкус такого фрукта, как апельсин, знаком каждому человеку с детства. Для множества людей по всему миру этот яркий фрукт стал неотъемлемой частью повседневного рациона. Его полезные свойства признают врачи, а косметологи нередко используют сочную мякоть в омолаживающих процедурах. Мы с удовольствием едим этот фрукт, не задумываясь над тем, что он дает нашему организму. Его польза не вызывает сомнений, но так ли он безопасен, как нам кажется, или может принести еще и вред?

Описание

Плоды апельсина не зря называют «китайским яблоком», ведь именно из Китая он и происходит. Цитрусовые деревья росли в этой стране задолго до того, как о них узнали в Европе. Только спустя много лет это растение стало культивироваться и в странах Центральной Америки и Средиземноморья. В диком виде апельсин не растет, поэтому ученые предполагают, что он мог быть создан как гибрид мандарина и помело. Под толстой, пахучей кожурой скрывается сочная мякоть, про свойства которой знали еще очень давно.

Состав и калорийность

Калорийность апельсинов чуть выше, чем у лимонов. На 100 грамм приходится в среднем 50 Ккал, хотя этот показатель может изменяться в зависимости от сорта.

Апельсин содержит в себе множество активных веществ, таких как клетчатка, жирные кислоты и микроэлементы. Как и во всех цитрусовых, в нем содержатся витамины C, A, E и большое количество минералов, таких как магний, железо и цинк. В 100 граммах мякоти содержится очень малое количество белков (менее 1 г) и жиров (0,12 г), а самое главное полностью отсутствует холестерин. Все это делает апельсин неистощимым источником энергии, как для взрослых, так и для детей.

Полезные свойства

Польза данного цитруса неоспорима. Он активно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Витамин C не только укрепляет организм, но и ускоряет регенерацию клеток, восстановление коллагеновых волокон. Благодаря этому обеспечивается эластичность и здоровье кровеносных сосудов, волос и кожи, что важно и для женщин, и для мужчин.

При регулярном употреблении апельсина наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Согласно исследованиям ученых, польза заметна даже при профилактике инсульта и инфаркта.

Полезные свойства лимонной кислоты в составе апельсина помогают выведению токсинов и препятствуют накоплению нитратов. Эти фрукты относят и к антибиотикам растительного происхождения: они нейтрализуют воспалительные процессы и ускоряют лечение вирусов. Наличие фолиевой кислоты снижает риск преждевременного старения у женщин, препятствует развитию депрессии. Насыщенная витаминами и минералами цедра — та самая яркая кожура — тоже имеет лечебные свойства и благотворно влияет на здоровье. Она улучшает работу пищеварительных органов и нейтрализует нанесенный им вред.

Не обошла стороной апельсин и косметическая промышленность. Специалисты рекомендуют использовать средства на основе этого фрукта для ухода за сухой кожей лица и тела. Крема, питательные маски и другие средства пользуются большой популярностью у современных девушек. Их польза очевидна даже для мужчин. Популярны процедуры со свежей мякотью, которая выравнивает тон кожи и препятствует старению лица. Если правильно выбрать сочный и свежий плод, он отдаст вам все свои полезные вещества.

При ежедневном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней сердца. В сочетании с грамотно составленным рационом этот фрукт незаменим для людей, следящих за своим здоровьем.

Итак, подведем итог. Какова же польза апельсинов?

  • Повышение иммунитета;
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация давления;
  • Омоложение, очищение кожи;
  • Укрепление волос;
  • Снижение холестерина;
  • Замедление старения;
  • Снижение риска возникновения патологий у детей;
  • Помощь в похудении.

И ведь это еще далеко не все полезные качества данного фрукта!

Полезное видео № 1: как почистить легко и быстро

Противопоказания

Польза апельсинов очевидна. Но нельзя отрицать и негативные свойства. Человеку, страдающему язвенной болезнью или панкреатитом, употреблять «цитрусовые» не стоит, так как это может причинить вред пищеварению. Распространена и аллергическая реакция. Возникает она из-за того, что в составе кожуры и мякоти содержатся аллергены, придающие фрукту яркий оранжевый цвет. Людям с повышенной чувствительностью нужно относиться к данному продукту с осторожностью и помнить о противопоказаниях. Агрессивные кислоты, которыми насыщен апельсин, наносят вред даже зубной эмали.

Следует помнить, что питание должно быть сбалансированным. Только в этом случае отрицательные свойства можно свести к минимуму. Например, для того чтобы нейтрализовать вред, который наносит кислота, можно прополоскать рот обычной водой.

Как выбрать и хранить

Выбрать идеальный фрукт не так-то просто. Качественный, сочный и спелый апельсин должен отличаться не только приятным внешним видом, но и запахом. Ярким ароматом обладает только спелый плод. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры, ее состояние и твердость. Спелый фрукт вполне может быть зеленоватым, но цедра при этом должна быть упругой, равномерного тона. Стоит немного надавить пальцами на бока. Свежий продукт не должен быть рыхлым и мягким.

После покупки апельсин должен храниться не более двух недель, даже в специальном отделе холодильника. Не стоит держать фрукты в полиэтилене или в тесной близости с другими продуктами. От этого вся польза витаминов теряется. Слишком высокая или низкая температура ускоряет процессы гниения и негативно влияет на полезные свойства.

Помощь оранжевого фрукта в похудении

Многие женщины знают про полезные вещества в составе апельсинов и активно пользуются ими при похудении. В косметологии широко применяются обертывания с эфирным маслом для избавления от целлюлита. Данное средство благотворно сказывается на коже, стимулирует кровообращение и ускоряет расщепление жировых отложений. А богатые клетчаткой волокна в мякоти создают ощущение сытости и наносят фигуре минимальный вред.

Диетологи рекомендуют использовать при похудении плоды и сок красных апельсинов. Пектин не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует усвоению жиров. Однако не нужно считать, что апельсин может стать основой здорового питания. Да, он способствует очищению организма и приводит в норму обменные процессы. Однако злоупотребление этим фруктом может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Никогда нельзя забывать о противопоказаниях!

Полезное видео № 2: как из 1 фрукта сделать 2 литра вкусного сока

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся. Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека. Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

Апельсин – состав

В ста граммах апельсина содержится:

Апельсин – 8 полезных свойств

  1. Иммунная система

    В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  2. Улучшает вид кожи

    Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  3. Уменьшает холестерин

    Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  4. Здоровье сердца

    В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  5. Помощь при сахарном диабете

    В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  6. Улучшение пищеварения и снижение веса

    Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  7. Улучшение зрения

    Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение. Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение. В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  8. Профилактика рака

    У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул. Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах. Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

Апельсин – противопоказания

Несмотря на то, что эти фрукты весьма полезны для нашего организма, в некоторых случаях они могут оказывать и вред. При некоторых болезнях апельсин не только не окажет положительное действие на организм, но и может значительно усугубить общую картину болезни. Не рекомендуется употреблять в пищу апельсины

  • при расстройстве пищеварительного тракта;
  • язвах;
  • гастрите.

Чрезмерное потребление апельсинов также навредит организму, это непременно проявится в виде аллергии.

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Видео: полезные свойства апельсина