Чем полезна и вредна сыроедение. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Влияние на аппетит

Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.

Общее понятие

Что такое сыроедение? Это, прежде всего, диета. Она подразумевает особенный рацион питания, в котором полностью отсутствует пища, приготовленная путем тепловой обработки. В настоящее время данное понятие стало широко популярным: многие люди считают, что такой тип диеты очень полезен для организма, оставляя его молодым в течение длительного периода.

Что употребляют в пищу сыроеды? В первую очередь, представители такого течения включают в свой рацион различные фрукты и овощи, а также разрешены продукты, представленные в сушеном виде. Орехи, бобовые растения и семечки также входят в постоянный рацион. Несмотря на то, что бытует мнение о запрете сыроедам употреблять продукты, которые имеют животное происхождение, оно является ложным, по словам специалистов в данной сфере. Наоборот, им разрешено питаться некоторыми группами данных продуктов. К числу таковых относятся, прежде всего, сырые куриные яйца, мясо, приготовленное методом вяления, а также молоко, которое не проходило процедуру пастеризации. Что касается круп, то они также могут использоваться в качестве пищи, но только в пророщенном виде или в размоченном.

Виды

На практике существует четыре вида сыроедения. Все они заключаются в том, что человек придерживается диеты, употребляя конкретный перечень продуктов.

Так, один из таких видов - всеядность. На самом деле, данный тип питания предусматривает возможность употребления наибольшего количества видов продуктов. В список разрешенных входят все фрукты и овощи, а также зелень, мясо, рыба, яйца и молоко, но исключительно в сыром виде.

Второй тип сыроедения - вегетарианский. Данный категорически запрещает поедание мяса и рыбы, однако в соответствии с правилами, люди имеют возможность есть яйца и пить молоко, но снова только в свежем, сыром виде. Как показывает статистика, именно такой вид диеты наиболее распространен среди населения планеты.

Веганское сыроедение - это еще одна разновидность диеты. Огромное количество людей путают данное понятие с тем, которое рассматривалось выше, однако это является ошибкой. Веганство подразумевает употребление пищи исключительно растительного происхождения. Веганы не пьют молоко и не едят яиц.

И, наконец, последний вид сыроедения - фрукторианство. Специалисты-диетологи отмечают, что данный тип диеты является наиболее углубленным. Связано это с тем, что в ежедневный рацион человека, который придерживается данного вида питания, могут входить исключительно плоды растений, а также их семена.

Цель

В отзывах о сыроедении очень часто говорится о том, что данная диета помогает любому человеку почувствовать свое единение с природой. Что касается самых отъявленных поклонников данного типа питания, то они уверяют, что оно позволяет человеку оставаться бессмертным и не подвергаться никаким болезням.

В отзывах о пользе сыроедения, которые оставляют сторонники, но не фанатики данного течения, говорится о том, что такой стиль жизни позволяет укрепить свое здоровье, получить больше жизненных сил.

А что говорят об этом специалисты? Отзывы врачей о сыроедении разные. Одни из них призывают людей поскорее стать сторонниками течения, а другие, наоборот, предостерегают от этого. По их словам, в практике на такой тип питания надо переходить постепенно, исключительно под руководством настоящего специалиста в сфере сыроедения, так как перестройка организма на дневной рацион, в котором не будет теплой пищи, - это очень сложный процесс, который может плачевным образом сказаться на общем состоянии здоровья.

Есть ли какой-то толк?

В отзывах о пользе и вреде сыроедения очень часто говорится о том, то данное течение имеет массу положительных моментов. В чем они заключаются?

Прежде всего, следует понимать то, что поклонники этого типа диеты, употребляя пищу исключительно в свежем, необработанном виде, получают с ней наибольшее количество полезных компонентов, которые в случае варки, жарки, запекания и обработки любого другого типа попросту теряются. Витамины и минералы, которые не были подвержены тепловой обработке, отлично усваиваются организмом.

В отзывах о сыроедении нередко можно встретить мнение о том, что люди, которые придерживаются такого типа питания, могут легко очистить свой организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем на протяжении всего жизненного пути. Кроме этого, когда в организм поступает исключительно свежая пища, из него испаряются соли тяжелых металлов, что также является положительным показателем.

Среди закоренелых сыроедов, которые на протяжении длительного периода придерживаются такого образа жизни, не бывает толстых людей. Это означает лишь то, что организм человека получает вместе с пищей только положительную энергию, ему свойственен здоровый метаболизм. Именно поэтому нередко в сфере диетологии сыроедение предлагается в качестве средства для сброса лишних килограммов. В социальных сетях и на тематических сайтах имеется немалое количество отзывов о сыроедении с фото "до" и "после", на которых можно наблюдать людей с избыточной массой тела, а на других - их же, но только уже в стройном, подтянутом виде. В комментариях к таким фотографиям находятся восторженные отзывы о том, что более худые люди выглядят значительно моложе и, конечно же, здоровее. Безусловно, это также один из положительных моментов сыроедения.

Еще одна польза данного стиля жизни выражается в том, что при длительном придерживании такого типа питания начинает стабильно работать сердечно-сосудистая система. Связано это с тем, что организм полностью очищается от вредных жировых отложений, а также в него перестают попадать транс-жиры, наличие которых является причиной возникновения и развития огромного количества заболеваний. Что касается работы желудочно-кишечного тракта, то она также приходит в норму, а желудок вырабатывает новое качество - "пищевую выносливость", автоматически отторгая вредные вещества, которые присутствуют в продуктах питания.

Вред

Однако наряду с положительными отзывами о сыроедении, отрицательные также имеют место быть. В них говорится о том, что резкий переход на такой тип питания наносит непоправимый вред организму в целом. Кроме этого, такие же последствия влекут за собой данные действия, которые осуществляются без правильно составленного рациона питания и контроля со стороны специалиста.

Отзывы о вреде и пользе сыроедения полны противоречий. Так, многие диетологи отмечают то, что нормальное, сбалансированное питание будет таковым лишь тогда, когда в организм в необходимом объеме поступают шесть жизненно важных компонентов: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы. При отсутствии хотя бы одного из них производится сбой в работе многих систем. Большинство докторов в своих отзывах о диете сыроедения отмечают то, что люди, которые придерживаются ее, лишают свой организм достаточного количества веществ, которые можно встретить только в полноценной пище животного происхождения, а также не дополучают особенно важных для работы нервной системы витаминов группы В, которые находятся, преимущественно, в молоке и говяжьей печени.

В отрицательных отзывах сыроедов о своем режиме питания нередко говорится о том, что в зимний период довольно проблематично обеспечить себя качественной растительной пищей ввиду того, что она произрастает только в теплое время года. Следует понимать и то, что различные экзотические овощи и фрукты, которые в данный период поступают в магазины из жарких стран, не только стоят очень дорого, но еще и не всегда имеют нормальное качество. О необходимом объеме витаминов в составе таких плодов тем более стоит задуматься. Понимая то, что все овощи, которые выращиваются в зимний период в условиях теплиц, нередко пропитаны химикатами, нужно учитывать, что вся польза от такого стиля питания, как сыроедение, попросту сводится к нулю.

Категории людей, которые не могут стать сыроедами

Специалисты в области диетологии выделяют ряд людей, которые не могут придерживаться идеологии сыроедения. Как правило, это связано с некими особенностями организма или с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что в сети можно найти огромное количество положительных отзывов сыроедов со стажем о сыроедении и результатах, полученных вследствие придерживания такой идеологии, многие доктора рекомендуют воздержаться от последования им людям, которые имеют проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Связано это, прежде всего, с тем, что в сырых продуктах присутствует немалое количество особенной кислоты, которая раздражительным образом влияет на слизистую органов пищеварения. Также не всегда рекомендуют придерживаться такого типа питания лицам, которые страдают от аллергических реакций на какие-либо продукты растительного происхождения. Зачастую, к таковым относятся пчелиный мед, различные орешки, а также цитрусовые.

Что касается возрастных ограничений, то, как правило, переход на сыроедение проходит без особенных проблем у людей, которые находятся в возрастной категории от 30 до 50 лет. Нередко врачи устанавливают ограничения для людей, которые не достигли 30-летнего возраста. Связано это с тем, что в данный период молодой организм все еще находится в стадии формирования. Что касается людей престарелого возраста, то им категорически запрещается переход на такую систему питания в виду увядающего состояния организма.

Категорически запрещается становиться на путь сыроедения людям, у которых наблюдается дефицит массы тела, особенно если он вызван определенными медицинскими показателями (заболевание дистрофией, малокровием или недавнее перенесение операции).

Что касается группы беременных женщин, то для них сыроедение также находится под запретом. Данному явлению, безусловно, имеется достойное объяснение: в такое время организм матери обязательно должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов, большая часть которых есть исключительно в продуктах животного происхождения. В противном случае, плод в утробе просто не будет нормально развиваться и беременность не завершится благополучным образом.

Как правильно переходить

В отзывах начинающих о сыроедении уже можно встретить массу восторженных комментариев о резком улучшении здоровья, тонуса тела, а также сна. Однако те люди, которые осуществляют этап перехода неправильным образом, зачастую сталкиваются с массой проблем со здоровьем. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо, прежде всего, найти достойного специалиста, который действительно разбирается в такой области, а во-вторых, изучить определенные правила, которым надо следовать неукоснительно.

Опытные сыроеды рекомендуют новичкам в этом деле на первых порах изучать специальную литературу, в которой рассказывается о данном стиле жизни и питания. Существует немалое количество хороших авторов (преимущественно, зарубежных), которые отлично раскрывают такую тему. Среди них наиболее популярными являются Кэрол Олт и Колин Кэмпбелл. Если говорить о российских, то стоит обратить внимание на труды Виктории Бутенко и Сергея Здравина.

Следует понимать, что переход на сыроедение - это очень серьезный шаг, к которому надо подойти ответственно. Немаловажным является и осознание того, зачем это нужно. Переходить на такой образ питания следует постепенно, с каждой неделей отказывая от определенного вида пищи, заменяя ее все большим количеством продуктов растительного происхождения.

Так, на первой неделе следует полностью исключить из своего рациона ту продукцию, которая является товаром, выпущенным с промышленных конвейеров. К числу таковой относятся полуфабрикаты, кондитерские изделия, консервы и т. п. На второй неделе надо вычеркнуть красное мясо, а на третьей отказаться от белого. Далее следуют четвертая и пятая недели, во время которых надо исключить яйца и рыбу. В том случае, если диета предусматривает возможность употребления данных продуктов (только в сыром виде), то такой этап можно пропустить. То же самое касается и шестой недели, во время которой из питания полностью исключается молоко и все изделия из него. Седьмая неделя является заключительной, в данный период надо устранить из рациона питания каши.

Переходя на сыроедение, лучше всего вести индивидуальный дневник, в котором будут делаться записи относительно питания.

Как показывает практика, перейти на такую систему питания, как сыроедение, удобнее всего в летний период. Связано такое мнение с тем, что именно в данное время на стол попадают самые качественные и свежие растительные продукты, которые точно не нанесут вред организму. Если говорит о зиме, то в этот период удобнее всего питаться овощами и фруктами, запасенными в летнее время, а весна - прекрасный сезон для того, чтобы есть свежую зелень, редис и очень полезный топинамбур.

Ошибки начинающих

Во многих реальных отзывах о сыроедении говорится о том, что многие новички в данном деле допускают массу ошибок, связанных с неправильным подбором продуктов. В частности, они нередко полностью исключают из своего рациона воду, полагаясь на то, что организм самостоятельно получит ее из фруктов, овощей и зелени. На самом деле это далеко не так. Для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе и здоровом состоянии, взрослый человек обязательно должен выпивать в день минимум 6-8 стаканов очищенной воды.

Еще одна распространенная ошибка сыроедов - это неупотребление ими зелени. В составе продуктов зеленого цвета (салат, укроп, петрушка, лук, кинза и т. п.) имеется немалое количество белка, который не поступает в организм из-за отсутствия в рационе сыроеда пищи животного происхождения. Компенсировать данную утрату также можно не только с помощью зелени, но еще и употребляя орехи любого вида.

Некоторые сыроеды включают в свое питание большое количество растительных жиров, в числе которых, в первую очередь, масла. Это также ошибка, ведь жир, который в них находится, существенно ухудшает процесс переваривания пищи. Что касается сухофруктов, то ими также не стоит злоупотреблять: говоря в своих отзывах о вреде сыроедения, многие врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии, отмечают, что данные ингредиенты не лучшим образом перевариваются в желудке. Их рекомендуется употреблять только в зимний период, когда отсутствует возможность найти нормальные свежие фрукты и овощи.

Кроме всего перечисленного, люди, которые придерживаются такого стиля жизни и питания, как сыроедение, обязаны соблюдать спортивный режим, а также правильно дозировать свои порции, не переедая. В противном случае, может наступить резкий упадок энергии, сонливость и даже апатия ко всему происходящему вокруг.

Сыроедение для похудения

Нередко случается так, что приверженцами такого образа питания люди становятся, преследуя цель сбросить несколько лишних килограммов. В отзывах о диете сыроедения для похудения зачастую можно встретить массу восторженных комментариев относительно того, насколько эффективным данный процесс является. Практика показывает, что буквально за два-три месяца поедания исключительно продуктов растительного происхождения, люди, страдающие проблемой избыточной массы тела, уменьшали свой вес на 10-15 килограммов, что, на самом деле, является потрясающим результатом. Наблюдать такие ситуации можно на тематических сайтах с отзывами о сыроедении "до" и "после". Ниже приведена одна из многочисленных фотографий бесподобного результата.

Итак, почему же сыроеды быстро худеют? На данный вопрос есть научные ответы.

В первую очередь, сыроеды употребляют овощи и фрукты. Как известно, данные продукты содержат в своем составе огромное количество клетчатки, которая позволяет устранить из кишечника ненужные шлаки и токсины. Кроме этого, потребляемая в свежем виде пища очень быстро перерабатывается, но на данный процесс требуется немалый расход энергии. Кроме всего прочего, специалисты в области диетологии обращают внимание на то, что в рационе человека-сыроеда отсутствуют углеводы и жиры. Именно поэтому, осуществляя любую физическую нагрузку, человек расходует свои жировые запасы, которые имеются под кожей.

В отзывах о сыроедении для похудения также нередко рассказывается и о том, что люди, которые придерживаются подобной диеты, всегда остаются бодрыми и в трезвом уме.

Сырая еда – пропаганда ученого из Америки Герварда Карригтона. Он жил в начале прошлого века и является прародителем этого течения. Но если углубиться далеко в прошлые века, то найти сыроедение можно еще в мире славян. Наши предки славилась заготовками лесных продуктов питания без использования термообработки.

Сыроедение – прием пищи, основанный на том, чтобы употреблять еду в неприготовленном, а именно без термообработки, виде. Люди, привыкшие к сырой пище, не могут употреблять еду, которая была измена с помощью огня. По сути сыроедение – это диета. Любители сырой пищи думают, что совместно с такой едой люди получают энергию и тепло солнечного света, которыми насыщаются растения при развитии.

Сырые мясные и рыбные продукты тоже не исключение. Необработанный вид не пугает людей, а наоборот, они уверены, что это очень даже полезно. Но большинство людей, которые относятся к типу сыроедов, - . А другие – не любят животные продукты. Ведь, по их мнению, чтобы переработать такую пищу, организму потребуется масса усилий.

Среди сыроедов есть мнение, что организм человека должен переваривать только растительную пищу, так как желудочно-кишечный тракт людей очень похож на тракт животных, которые питаются только растениями.

Существует ряд разновидностей такого подхода к еде:

        всеядное сыроедение . Данный способ еды подразумевает употребление всех сырых продуктов. В ежедневном меню человека абсолютно вся сырая пища. Но нередко еду подвергают воздействию температуры для избегания попадания внутрь человека бактерий. Все, что можно варить, здесь обычно вярят;

        вегетарианское сыроедение. В ежедневном меню отсутствуют мясные и рыбные ингредиенты. А пользу берут из сырых яиц, молочной продукции, фруктовых, овощных и бобовых растений;

        веганское сыроедение . Здесь отсутствует еда животного типа. Взамен нее появляются сухофрукты и крупы в пророщенном виде;

        плотоядное сыроедение или сыромясоедение . Полное отсутствие зерна, бобов и молока. Также отсутствуют растительные масла. На их место приходят продукты животного типа и морепродукты;

        фрукторианство . Запрещены овощи (морковь, свекла, картофель, редис, капуста). Фруктово-ягодный рацион – основной источник энергии и полезных веществ.

Человек может, того не зная, получить и вред от сыроедения. Питание определенными видами продуктов обычно приводит к нехватке других полезнейших для человека веществ. Поэтому любители сырой пищи должны знать, что им необходимо съедать, чтобы восполнить эту нехватку. А для этого им нужно постоянно следить за своим рационом, чтобы не навредить своему здоровью.

Согласно научным исследованиям, сыроеды подвержены сильной эрозии эмали зубов и у них наблюдается пониженный кровеносный уровень витамина В12 (он отвечает за кроветворение, рост и нервную систему). В отличие от растительной пищи в животной его намного больше. Продукты животного происхождения – источник такого вещества, а сыроеды его попросту лишены.

Люди, которые питаются сырыми мясными и рыбными продуктами, попадают в зону риска заражения инфекционными и гельминтными заболеваниями. Все знают, что вместе с такой едой в организм человека проникают бактерии, которые могут погубить. Можно даже умереть.

Белок, который человек теряет, употребляя в пищу только сырую еду, восполняется посредством употребления бобовых растений. Но нельзя их употреблять очень часто, поскольку они содержат ряд отравляющих вредных элементов, которые нейтрализуются только при помощи повышенной температуры.

Большое количество таких растений, как щавель и шпинат также не следует съедать, поскольку их соединения носят в себе состав, уменьшающий количество кальция, который был усвоен организмом. Если употреблять в пищу щавельную кислоту не по нормам, то это может негативно сказаться на почках: образовываются камни. Эти растения следует перед употреблением ошпаривать кипятком или варить. Для детей и пожилых людей очень вредна такая пища в сыром виде, но особенно она опасна для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Вред сыроедания зачастую приносят фрукты и овощи, купленные в супермаркетах. Ведь на такой продукт воздействует масса негативных факторов. Например, чтобы продукт не испортился и выглядел подобающим образом, на него воздействуют различными химическими реагентами. Но помимо этого, при выращивании и транспортировке, на него также воздействуют различными химикатами, а тот, кто есть только сырую еду, рискует «наесться» химии вдоволь.

Систематическое поедание фруктов сыроедами приводит к тому, что организм человека перегружается. Это может вызвать патологию в системе пищеварения, которую будет очень трудно лечить.

Принципы поедания сырой пищи обостряют некоторые хронические болезни:

        панкреатит – при таком заболевании у человека появляется нехватка гемицеллюлазы;

        гастрит, колит;

        аллергические воздействия усиливаются.

Недостаток белков, жиров и углеводов происходит от того, что перестают вырабатываться гормоны, которые управляют нашим организмом при диетах. Щитовидная железа от этого только больше страдает. Поэтому сбои на гормональном фоне – очень частая проблема, встречающаяся у любителей сыроедения.

Если человек употребляет мало пищи – это называется малоедение. При вегетарианской диете это может вызвать упадок сил, нарушение мозговой деятельности или дистрофию. А строгая диета в некоторых случаях может привести даже к смертельному исходу.

Польза для организма от сыроедения тоже есть:

        профилактическая диета способствует очистке организма;

        предупреждается образование онкологических и сердечно-сосудистых болезней;

        сырые фрукты и овощные продукты сохраняют в себе полезные вещества, тогда как при воздействии огня большинство из них теряется;

        защита организма стимулируется;

        сыроеды тратят на сон меньше времени, чем обычно. Для хорошего отдвха человеку достаточно будет 4-5 часов. Он легок на подъем и чувствует себя замечательно, поднимается настроение и меняется цвет лица.

Какую же пользу для здоровья приносит сыроедение?

Питание такого типа в небольшом периоде приносит пользу людям. У тех, кто в профилактических целях, занимается сыроедением, меньше предрасположенности к сердечным и раковым заболеваниям. Также можно отметить и то, что это приносит пользу тем людям, которые страдают ревматизмом и заболеваниями почек. Гипертоники тоже получают от такой еды пользу, поскольку соль в пищу практически не попадает и доходит до нормы водный обмен.

Сыроедение способствует очищению организма. Пищевые волокна стимулируют кишечник, выводят токсины из организма и лечат запоры.

Польза от сыроедения для женщин: вес снижается и нормализуется. Сыроедение способствует лечению от ожирения и уменьшению веса. Это качественнее, чем голодание, поскольку человек чувствует себя сытым, а не голодным. Ведь, съедая растительную пищу, организм человека быстрее насыщается.

Сыроедение – система питания

Данный подход к питанию несет в себе как плюсы, так и минусы. Сыроедам нужно время, чтобы разработать собственную методику построения графика приема пищи, используя свои критерии организма. К ним относятся такие показатели как вес, рост, пол, заболевания и т.п.

Вегетарианцы должны учесть тот факт, что они не усваивают витамин В12. Для уменьшения дефицита необходимо ежедневно принимать внутрь этот витамин, либо один раз в месяц вводить его внутримышечно. Потому как последствия дефицита витамина очень серьезны: может быть нарушена нервная система.

Вредно сыроедение для пожилых людей, беременных женщин и детей дошкольного возраста. У них должно быть полноценное питание. Ученые полагают, что внутриклеточные вещества более полезны и усваиваются лучше, если их высвободить в процессе пищевого воздействия.

Сыроедение начало. Чтобы стать временным сыроедом, необходимо постепенно отказываться от стандартной пищи. Вареная пища должна количественно уменьшаться и постепенно исчезать из ежедневного рациона человека, а на смену мяса, должна прийти вегетарианская еда. Вареная пища заменяется на натуральную, которая не обработана огнем. Это способствует адаптации организма к смене пищевого рациона.

Следует учесть, что питье во время еды очень негативно сказывается на организме во время сыроедения. Также сырую пищу требуется обогревать до комнатной температуры в холодное время года. А приготовленная к трапезе сырая еда не должна быть оставлена надолго.

Лето и осень – время, когда овощи и фрукты более доступны и содержат необходимое максимальное число витаминов. Также необходимо отказаться от специй и соли, но постепенно. Поэтому путь к сыроедению для кого-то прост, а для кого-то долог и тернист.

При смене питания необходимо вести наблюдение за своим состоянием здоровья. Если человек чувствует, что нервная система дает сбой, появился озноб, резкий упадок сил или нарушился менструальный цикл, то нужно сразу отказаться от сыроедения. Также тяжело переносится сыроедение, когда человек занимается физическими нагрузками. Возможны проблемы с пищеварительным трактом.

Большинство сыроедов, которые были в недалекой прошлом вегетарианцами, заметили, что пользу такой прием пищи приносит в первые 3 месяца, дальше – только вред. Диетологи пришли к выводу, что для профилактического и очистительного периода достаточно срока в 2-3 недели. После этого необходимо передохнуть и питаться как прежде.

Некоторые сыроеды в своих комментариях о пользе сыроедения отзывы рассказали о своих успехах, смогли избавиться даже от камней в почках.

Здравствуйте. Давайте поговорим о такой модной и очень известной сегодня диете как сыроедение. Даже не просто диете, а системе питания и можно сказать образе жизни. А для многих людей оно превратилось даже в своеобразный культ преклонения. Что такое сыроедение, какова польза, а может и вред для организма? Давайте разбираться.

В современном мире концепция сырого питания стала популярной с начала прошлого века, когда были опубликованы данные исследования известного немецкого биохимика Отто Варбурга. Ученый получил Нобелевскую премию за работу о влиянии закисления организма на жизнедеятельность и роли питания в этой проблеме. В результате проведенных опытов была обнародована информация, которая утверждает, что польза сыроедения для здоровья очевидна.

На самом деле, первые упоминания, что дает сыроедение для организма, были многие века назад. Пифагор в своих трудах прославлял концепцию такого питания, как единственно правильную и полезную для человека. Впоследствии многие врачи, ученые и мировые светилы поддерживали идею питания сырой пищей.

Так что же такое сыроедение?

Сыроедение это очень строгая система питания, в которой отсутствует пища, прошедшая термическую обработку. Сыроеды питаются сырыми овощами, фруктами, орехами, пророщенными злаками. Термическая обработка любым способом не используется. Кроме того, такая обработка продуктов считается вредной для здоровья.

В настоящее время в мире насчитывается сотни тысяч последователей концепции сырого питания. Очень много людей являются противниками отказа от животных продуктов и термической обработки блюд и число их с каждым годом растет.

Правы ли они? Полезно ли сыроедение для организма на самом деле? Оказывается да. Но не спешите делать окончательные выводы, оказывается не все так просто. Сегодня вы узнаете всю правду о знаменитой системе питания, но для начала давайте разберем все плюсы и минусы сыроедения.

Почему употребление сырых продуктов полезно для здоровья

Кислотность внутренней среды организма – важный показатель здоровья. Уровень рН должен находиться на постоянном уровне, любые отклонения могут способствовать развитию болезней. Закисление внутренней среды, по мнению ученых, вызывает нарушение работы висцеральных органов и повышает риск развития онкологии.

В норме рН крови находится в пределах 7,2-7,4. В таких условиях грибки, патогенные микроорганизмы, раковые клетки не выживают.

Если происходит сдвиг показателей в кислую сторону, в тканях накапливаются свободные радикалы (недоокисленные продукты обмена веществ), которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение органов, позволяют беспрепятственно делиться атипичным (опухолевым) клеткам.

Таким образом рак может возникнуть только в организме, с показателем рН меньше 7. В щелочной среде раковые клетки просто погибают.
А вот как раз уровень рН зависит от нашего питания. Продукты, содержащие животный белок, а также мучные изделия, сахар закисляют наш организм, а значит, способствуют размножению патогенных микроорганизмов и возникновению рака. Переход же на сыроедение, наоборот, восстанавливает нормальный уровень рН, а значит оздоравливает организм, помогает избавиться от множества заболеваний.

Лечение сыроедением при закислении внутренней среды дает хорошие результаты. Об этом свидетельствуют научные опыты, проведенные в странах Западной Европы и США. Сыроедение лечит рак – так утверждают зарубежные врачи.

Положительное влияние на организм

Действительно, есть много доказательств того, что при переходе на систему сырого питания возникает положительный результат для здоровья и качества жизни.

Плюсы сыроедения:

  1. Нормализация перистальтики кишечника, выделения пищеварительных соков, переваривания и всасывания пищи. Решение проблем с дисбактериозом и нарушением стула.
  2. Поддержание нормального веса тела. Полезно сыроедение для похудения при ожирении, для профилактики набора лишних килограммов.
  3. Активизация обменных процессов в организме. Нормализация содержания холестерина и триглицеридов, уровня глюкозы в крови. Профилактика атеросклероза и сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета. Предупреждение простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  5. Профилактика опухолей. Применение сыроедения при онкологии приостанавливает рост опухоли и распространение атипичных клеток в организме. Сыроедение при раке повышает эффективность традиционных методов терапии, позволяет снизить дозировку химиотерапевтических препаратов.
  6. Оптимизация гормонального фона, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  7. Нормализация артериального давления и снижение риска развития аритмий.
  8. Укрепление костей, улучшение работы суставов, повышение эластичности связочного аппарата.
  9. Снижение аллергенной нагрузки на организм в силу отказа от фаст-фуда, сладостей, маринадов, полуфабрикатов. Аллергия при сыроедении возникает гораздо реже и имеет легкое течение.
  10. Активизация обмена витаминов, макро- и микроэлементов. На сыроедении организм самовосстанавливает костную ткань, что предупреждает формирование остеопороза.
  11. Омолаживающий эффект, профилактика преждевременного старения. В связи с этим, польза сыроедения для женщин очевидна.
  12. Очищение кожи.
  13. Уменьшение (особенно той, которая связана со снижением энергетики организма).

Результаты сыроедения свидетельствуют в пользу увеличения продолжительности жизни, улучшения повседневной активности и поддержания стабильно хорошего настроения. Еще говорят, что сыроедение это путь к бессмертию.

Казалось бы, наконец-то найдено универсальное средство обретения здоровья, избавления от рака и других заболеваний, с которыми не могла справиться официальная медицина. Очень много людей, узнав об этом, рьяно увлеклись волшебной и исцеляющей системой питания. Возникли группы, сообщества, форумы в интернете. Было написано много книг. Возникло всемирное движение со своими лидерами, поклонниками и фанатами. Но оказалось, что не все так просто.

Опасность сыроедения

Многие рьяные поклонники сыроедения столкнулись с многочисленными побочными эффектами и даже с большими негативными последствиями, значительно подрывающие общее состояние здоровья. Сначала сыроеды старались либо скрыть этот факт, либо предписывали отрицательным эффектам временный характер, связанный с очищением организма, выходом шлаков, неизбежным обострением болезней. Да, кому-то после становилось лучше, но кто-то окончательно гробил свое здоровье. Сейчас это уже не скрыть, и накопилось очень много фактов, подтверждающие отрицательное влияние сыроедения на организм.

Сыроедение не является идеальной системой питания. Основные минусы сыроедения для организма связаны с:

  1. Недостатком в организме белка.
  2. Недостатком в организме микроэлементов (фосфора, цинка) и макроэлементов (натрия).
  3. Недостатком витамина В12.
  4. Плохое усвоение каротиноидов и витамина А.
  5. Недостатком омега жирных кислот.

Также существуют другие факторы и причины того, что сыроедение может нанести вред организму. Еще проведено мало исследований и чтобы тщательно разобраться в этом вопросы нужно время и новые факты. Но уже сейчас можно сказать с какими побочными эффектами могут столкнуться приверженцы сырого питания.

  • Разрушение зубной эмали;
  • тошнота или диарея;
  • шелушение кожи;
  • проблемы с сердцем из-за нехватки белка;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с желчным пузырем из-за полного отсутствия жирной пищи;
  • обострение или язвы желудка;
  • гормональный сбой у женщин;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • слишком большое снижение веса;
  • гневливость и раздражительность,
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • мерзлявость;

и другие отрицательные эффекты.

Эти негативные факторы появляются не у всех, либо с разной интенсивностью, либо какие-то присутствуют, а какие-то нет. Но все же стоит признать, что не все так гладко, как хотелось бы. Поклонники же сыроедения фанатично не хотят признавать эти факты, либо делают вид, что их нет.

Говоря о вреде сыроедения в интернете вообще стали спрашивать, почему умирают сыроеды? Правда это или нет, сложно пока судить.

В чем же дело? Почему кому-то сыроедение помогает избавиться от множества заболеваний, увеличивает здоровье и жизненные силы. А кому-то наоборот подрывает здоровье, дарит вышеперечисленные или другие отрицательные эффекты. На то есть несколько причин.



Сыроедение за и против

Самая главная причина заключается в том, что людям свойственно кидаться в крайности, абсолютизировать свой опыт, фанатично подходить к любому делу, забывая про главное правило.

Любая система оздоровления, а также диета, система питания имеет свои как показания, так и противопоказания.

То есть нужно индивидуально подходить как к лечению, так и к любому методу повышения здоровья, проходя сначала диагностику организма.

И сыроедение не исключение. Оно подходит не всем и нельзя эту систему питания возводить на пьедестал и утверждать, что с ее помощью можно всем избавиться от множества телесных и психических проблем.

Вторая причина заключается в том, что все же большинству людей сыроедение не подходит как постоянный режим питания. Только на время проведения лечения, избавления от какой-либо болезни, например онкологии. И часто временное ограничение животного белка и термически обработанной пищи дает очень хороший результат в излечении. Но потом во избежание побочных эффектов нужно переходить на привычную всем пищу с употреблением молочных продуктов, мяса, каш и мучных изделий.

Также многие не понимают, что географическое положение, климатические условия, то есть место проживания очень сильно влияет на рацион питания. Организм при холодном, зимнем климате нуждается в животном белке для разжигания пищеварительного огня, согревания тела и других функций, которые нужны в морозный период. Если в Индии йоги часто питаются вегетарианской пищей и сидят на сыроедении, то это очень благотворно влияет на организм из-за жаркого тропического климата. В северных же районах зимой переход на сырую пищу неизбежно может привести к отрицательным последствиям. Поэтому сыроедение зимой в России или в других холодных странах не рекомендуется.

Еще нужно помнить, что переход на сыроедение на долгий период должен быть плавным. Организм привыкает питаться какой-то определенной пищей и резкий переход на другую систему питания представляет собой стресс и обычно проявляется обострением различных заболеваний.

Итак, показания к сыроедению:

  • Онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ангина;
  • простудные заболевания;
  • повышение температуры;
  • остеохондроз;
  • избыточный вес;
  • общая зашлакованность организма;
  • проблемы с суставами;
  • запоры;
  • аллергии;
  • депрессия;
  • пониженный уровень жизненной энергии.

И это не просто показания, это именно рекомендации к лечению. То есть если у вас есть эти проблемы, заболевания нужно обязательно переходить на сыроедение. Но на какое время зависит от тяжести и серьезности болезни. Потому что чем больше будет курс такого питания, тем больше могут возникнуть отрицательных эффектов. Например, чтобы увеличить иммунитет, меньше болеть простудными заболеваниями достаточно 1 раз в неделю питаться сырой пищей без животного белка. Если вы простудились, подхватили грипп, повысилась температура тела, переходите на сыроедение на несколько дней, пока не выздоровеете.

При остеохондрозе, всд достаточно несколько дней посидеть на диете, а затем также 1 раз в неделю отдыхать от термически обработанной пищи. При ожирении, сильной зашлакованности нужен более продолжительный курс сырой диеты. При онкологии еще более долгий.

И так при разных болезнях. Главное понимать, что нужен индивидуальный подход, и помнить о побочных эффектах. Также не забывать о нецелесообразности постоянной диеты. Учитывать время года, зимой в северных районах лучше вообще отказываться от сыроедения. А для поддержания нормального уровня рН достаточно вместе с обычной едой включать в свой рацион растительную сырую пищу.


Противопоказания сыроедения:

Нельзя детям, молодым людям, беременным, а также кормящим матерям.

Ни в коем случае нельзя тем у кого:

  • гастрито-язвенные проблемы;
  • дуоденит;
  • проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями;
  • болезни печени;
  • сниженный вес тела (худоба);
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная агрессивность;
  • слишком высокий уровень жизненной энергии.

Также нужно знать, что негативное последствие сыроедения возникает при неправильном составлении суточного рациона. Например, растительный белок должен поступать в организм с бобовыми, сухими водорослями, пророщенными зернами гречки. Фосфором богаты орехи, семечки, грибы. Цинк содержится в пророщенных злаковых и бобовых культурах. Дефицит натрия можно избежать, употребляя ламинарии и шампиньоны. Свежие шампиньоны – единственный растительный продукт, в котором содержится витамин В12. Омега жирные кислоты входят в состав семени льна и растительного масла.

Чем опасно и вредно сыроедение? Несоблюдением вышеперечисленных правил, рекомендаций, индивидуального подхода. Несоблюдением правил перехода и неграмотным составлением ежедневного рациона.

Вся правда о сыроедении также состоит в том, что психологически очень трудно отказаться от привычного рациона питания. Стать сыроедом людей чаще мотивируют проблемы со здоровьем, особенно появление онкологических заболеваний. Проживание в традиционном в отношении питания окружении сопряжено с соблазнами съесть «запрещенные» продукты.

Необходимо помнить, что переход на питание сырой пищей может в корне изменить окружение. Надо быть готовым, что не все люди с пониманием отнесутся к таким переменам в вашем образе жизни.

Проживание в северных регионах «ударит по карману», так как свежие фрукты и овощи в зимне-осенний период стоят недешево. Жители мегаполисов вынуждены покупать овощи и фрукты в супермаркетах, которые часто напичканы химическими веществами и имеют низкое содержание полезных веществ.


И напоследок хочется сказать, что нельзя любую систему оздоровления, какую-нибудь диету превращать в своеобразную религию, как это делают многие. То есть быть фанатично преданным ей, слепо верить, а не знать, в чудеса исцеления, тратя на нее очень много времени. Быть непонятым близкими людьми.

Сыроедение это просто очень хорошая система питания, при временном применении помогающая очистить организм, избавиться от множества хронических болезней. Но применять ее на постоянной основе не рекомендуются, а тем более зацикливаться на ней, превращать в культ преклонения.

Желаю вам здорового питания и осознанного подхода к любому делу.

А сейчас предлагаю посмотреть интересное видео о вреде сыроедения.

С уважением, Сергей Тигров

Уже довольно давно в моду вошел новый режим питания – сыроедение. И хотя медики трубят о вреде, наносимом им организму, сыроедение по-прежнему пользуется популярностью. Мы поможем разобраться, действительно ли есть только сырую пищу так вредно.

Часто сыроедение называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов. Дело в том, что сыроедение - система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке - варке, жарке, копчению, запеканию, то есть, проще говоря, вам придется употреблять в пищу только сырые продукты.

Считается, что при термообработке уничтожаются и разрушаются важные соединения-энзимы, витамины, и вся энергия жизни исчезает. Вопрос, конечно, спорный, но, тем не менее, многие беспрекословно верят в новое веяние моды и запросто отказываются от привычного рациона. Впрочем, разрешенных при такой своеобразной диете продуктов немало, и голодной вы точно не останетесь. Так, например, разрешено безбоязненно и в любых количествах употреблять в пищу любые сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ.

История

Оказывается, история этого необычного способа питания уходит далеко в прошлое. Еще в древнем Египте считалось, что употребление в пищу приготовленных продуктов способствует упадку жизненных сил и морального духа. Правда, потом на долгие века о моральном духе и просветлении забыли (или стремились к ним иными путями, избегая сырой пищи), увлечение «природными» продуктами питания вернулось вновь уже во второй половине двадцатого века, вместе с молодёжным движением хиппи.

Тогда единение с природой только поощрялось, а употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело, кстати, к активному развитию «индустрии избавления от избыточного веса». А совсем недавно вышла провокационная книга пера не слишком известного американского автора «Первый закон природы», которая спровоцировала настоящий скандал в обществе. В своем труде автор безапелляционно утверждал, что «любая приготовленная пища является ядом». На фоне этого произведения возникло множество споров и разногласий, однако под ее влиянием движение сыроедов значительно расширилось.

Виды сыроедения

Всеядное сыроедение. Такой вид употребления «живой» пищи допускает добавление в рацион любых продуктов, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром виде.

Плотоядное сыроедение. Оно основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Что же касается фруктов, овощей и злаковых. То они категорически запрещены.

Фрукторианство. Такой режим питания предполагает употребление в пищу исключительно фруктов и ягод, и от классического сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами. Так, например поклонникам этой разновидности сыроедения предстоит отказаться от моркови, капусты, картофеля и свеклы, не говоря уже о фруктах.

Польза

Укрепление иммунитета. По мнению самих сыроедов, этот режим питания помогает не только избежать разнообразных заболеваний, но и вылечить уже проявившиеся проблемы. Сыроедение способствует укреплению костей и избавлению от болей в позвоночнике (бытует мнение, что с помощью сырой пищи можно избавиться от позвоночной грыжи). Впрочем, этот плюс можно отнести к разряду абстрактных – его целебные эффекты известны только со слов самих сыроедов и никак не подтверждены с медицинской точки зрения.

Похудение. С этим плюсом поспорить трудно. Действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет (

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.