Какой сок лучше пить натощак. Cвежевыжатые соки: правила регулярного употребления. Свежевыжатые овощные соки

1 544 0 Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.

Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра - в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

Польза фруктовых фрешей

1. Апельсиновый.

Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

2. Ананасовый.

Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

3. Яблочный.

Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

4. Виноградный.

Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

5. Гранатовый.

Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

6. Грейпфрутовый.

Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

Польза популярных овощных фрешей

1. Морковный.

Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и , синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

2. Картофельный.

Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

3. Свекольный.

Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

4. Из сельдерея.

Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство - уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

5. Томатный.

Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

6. Тыквенный.

Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Как следует употреблять соки

Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

  1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
  2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
  3. Утро и первая половина дня - лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
  4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
  5. Придерживайтесь противопоказаний.
  6. Посуду выбирайте стеклянную.
  7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
  8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
  9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

Как хранить свежевыжатые соки

Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

Но есть исключения:

  • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
  • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
  • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
  • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

Мнение специалистов

Полезные статьи:

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • ранней стадии онкозаболеваний;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Второй момент - какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект - лучше пить чистый сок; если «не горит» - оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

70 раз уже
помогла


Пользу ароматных и вкусных напитков из фруктов и овощей не имеет смысла доказывать, как и то, что сок для большей пользы должен быть свежевыжатым. У многих уже сложились свои предпочтения в выборе соков, имеющие под собой аргументированную доказательную базу. В верхних строчках рейтинга стоит апельсиновый, грейпфрутовый и ананасный сок. В них большинство пытается найти квинтэссенцию того, чем, вообще, богаты свежевыжатые соки: комплекс витаминов, ферментов и минеральных веществ, защиту для иммунной системы, структурированную воду. Соки можно пить для удовольствия, а можно в системе принимать их как сокотерапию.

Могут ли соки заменить употребление фруктов и овощей?
Конечно, нет. Во-первых, потому, что любой сок - это концентрация полного набора витаминов, минералов, флавоноидов. А полезным всегда бывает только то, что представлено в меру. Во-вторых, фрукты дают нашему пищеварительному тракту составляющую, которая обеспечивает его полноценную функциональность - клетчатку. Поэтому соки не могут заменить употребление полновесных плодов земли.

Можно ли соком утолять жажду?
Если вас осенила такая мысль, оставьте её, как бесперспективную. Хотя фрукты и состоят на 80% из воды, глюкоза и сахароза, содержащиеся в них, воспринимаются организмом, скорее, как еда, а не питьё. Поэтому соком утолить жажду не удастся. Кроме того, свежевыжатый сок разрешается пить не более 300 мл в день, а суточная норма воды - 2 литра. Соки необходимо пить за 30-40 минут до еды, так как они провоцируют выделение желудочного сока. А после стоит прополоскать рот, чтобы нейтрализовать разрушительную работу кислоты, содержащейся в соке.

Лечебные свойства соков
Если рассматривать соки с точки зрения их лечебного эффекта, то, безусловно, не обойтись без консультации врача. Самолечение соками может быть как минимум неэффективным, а как максимум - опасным для здоровья. Для начала, надо определить, какой эффект от сокотерапии вы ожидаете.

  • Поднять тонус, укрепить иммунную систему, наполнить организм энергией и бодростью - апельсиновый, морковный, свекольный, лимонный сок.
  • Укрепить сердечнососудистую систему - киви, грейпфрутовый, апельсиновый, свекольный, тыквенный, виноградный сок.
  • Поддержать работоспособность почек и печени - виноградный, тыквенный, свекольный, грушевый сок.
  • Снизить вес - ананасный, яблочный, грушевый, тыквенный, томатный, грейпфрутовый сок.
  • При малокровии - яблочный, гранатовый, морковный сок.
  • При больном желудке - сок из белокочанной капусты.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Фреш не теряет своей ценности первые 15 минут после изготовления. Самое эффективное время для его приёма - утро и между обедом и ужином. Сок надо выпивать, не фильтруя, вместе с мякотью. Приготовление и разлив сока должны пройти без соприкосновения с металлом, который губит их витаминную ценность. Не все соки можно пить натощак, но все можно пить перед началом еды. Соками нельзя запивать лекарство.

Большинство соков, ввиду их концентрации, рекомендуется разбавлять водой, желательно, минеральной или фильтрованной, или микшировать с другими соками для получения гармоничного вкуса и мягкого действия. Лимонный сок разбавляют тёплой водой с добавлением мёда. Некоторые соки проявляют себя эффективнее в соединении с определёнными добавками. Так, для морковного сока - это сливки, для томатного - растительное масло в небольших количествах.

Принцип смешения соков: соки косточковых фруктов с косточковыми, семечковые фрукты с семечковыми. Другой подход для смешения соков: соки из плодов жёлтого цвета смешиваем с плодами той же цветовой палитры, зелёных с зелёными, оранжевые с оранжевыми. Кстати, для аллергиков самыми рискованными являются соки из жёлто-красных плодов.

Самые сбалансированные композиции из соков:

  • яблоко-лимон-свекла (активизируют пищеварение);
  • грейпфрут-мандарин-лайм-лёд (бодрит поутру);
  • груша-банан-апельсин-сливки (комплекс витаминов);
  • яблоко-дыня-мёд (для похудения);
  • яблоко-свекла-сельдерей (ускорение обмена веществ);
  • огурец-лимон (вывод лишней жидкости);
  • морковь-алоэ-сок проростков пшеницы (омоложение).
Соки не подлежат хранению. Только свекольный рекомендуют перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 часа. Если возникла крайняя нужда сохранить уже приготовленный сок, его заливают сверху слоем лимонного и закрывают в стеклянной банке плотной крышкой, так он простоит в холодильнике до 8 часов.

Чем могут повредить соки
Большое содержание углеводов в соках из фруктов при неумеренном употреблении ведёт к неминуемой полноте. Кислота в составе некоторых видов соков разрушает эмаль зубов. Микрофлора кишечника не у всех людей в состоянии справиться с концентрацией его состава. Слабительное действие большинства соков, при повышенной возбудимости кишечника, могут вызвать диарею. Увлечение морковным соком может привести к болезни печени. Приём виноградного сока сопровождается мощным выбросом инсулина, что опасно для поджелудочной железы. Этот сок противопоказан для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Свекольный сок может вызвать тошноту и слабость, головокружение. Томатный сок усугубит состояние больного при отравлениях любого вида.

Правила, которые легко запомнить
Используйте для приготовления свежевыжатых соков только зрелые и качественные плоды. Пейте свежевыжатый сок круглый год, ориентируясь на сезон овощей и фруктов. Фруктовые соки пейте через трубочку. Не подменяйте соками употребление в пищу сырых овощей и фруктов.

Пусть силы земли и солнца, заключенные в плодах, дадут вам энергию жизни и молодость.

Свежие фруктовые и овощные соки отличаются насыщенным приятным вкусом и ароматом. Их полезные свойства очень обширны. Однако, прежде чем приступить к употреблению свежевыжатого сока - фреша, следует изучить основные правила сокотерапии, чтоб не навредить организму.

Можно ли пить свежевыжатые соки?

Употреблять свежевыжатые соки можно, но стоит учесть, что большинство из них нужно обязательно разбавлять. Их лучше разводить минеральной, фильтрованной или прокипяченной водой в соотношении 2:1. Исключением является только свекольный свежевыжатый сок. Его пропорция составляет 5:1. Причина в том, что он самый концентрированный. В его составе содержатся пуриновые вещества и щавелевая кислота.

Когда лучше пить свежевыжатые соки?

Для улучшения пищеварительных процессов и облегчения усвояемости пищи принимать сок следует спустя час после приема еды. Самым эффективным временем для употребления свежевыжатого сока является утро и период между обедом и вечерней трапезой. Фреш не требует фильтрования, его нужно пить вместе с мякотью.

Принимать свежие соки также можно после занятий спортом, чтобы пополнить организм потерянными , витаминами и жидкостью.

Как пить свежевыжатые соки?

Начинать пить соки целесообразно с малых количеств, постепенно увеличивая дозировку. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки нужно изначально употреблять в малом объеме, не превышающем 50 миллилитров. Дальнейшее увеличение дозировки зависит от вида фреша. Так, суточный объем свекольного сока не должен превышать 100 миллилитров, в то время как томатный можно употреблять 2-3 стаканами.

Для того чтобы отжатый сок был наиболее полезным, его следует употребить в ближайшие десять минут после приготовления. Это важно, поскольку в результате взаимодействия с воздухом происходит быстрое разрушение его целебных компонентов.

Как часто можно пить свежевыжатые соки?

Пить свежие только что приготовленные соки полезно, но не более трех стаканов в день для взрослого человека. Для детского организма норма - не более стакана в сутки.

Употребление большего объёма отрицательно повлияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы. Чрезмерное потребление кислых соков может спровоцировать изжогу. Их не рекомендуют лицам, имеющим проблемы с желудком.

Что еще нужно знать?

  1. Для изготовления свежевыжатых соков нужно использовать только натуральные и спелые .
  2. Соки из фруктов лучше всего пить через трубочку.
  3. Не производите подмену соками употребление свежих плодов.

Мы все знаем, что еда и напитки, которые мы употребляем, влияют на наше здоровье, но это слишком банальный факт, широко известный современному обществу. Но фактически, чем проще, тем лучше, ведь приготовить свежевыжатый сок совсем несложно.

В течение некоторого времени пользе соков уделялось особое внимание, но это стало мейнстримом только недавно благодаря таким телеведущим, как доктор Оз. Благодаря популяризации здорового образа жизни все большее количество людей начинает перенимать правильные привычки и адаптироваться к ним. Употребление свежевыжатых соков помогает улучшить качество нашей жизни, ведь благодаря их полезным свойствам наш организм получает оптимальное питание.

Приготовления сока из овощей и фруктов всех типов превращает их в супер продукты, которые легко усваиваются организмом. Мы рекомендуем всегда включать овощи или фрукты зеленого цвета в вашу смесь. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом такого напитка, а также его огромной пользой для вашего здоровья.

5 причин пить свежевыжатый сок каждый день (+ вкусный рецепт):

  1. Лечение и выведение токсинов

Сокотерапия является одним из лучших способов лечения и детоксикации организма, также этот способ признан одним из самых быстрых. Всем известны главные преимущества введения в ежедневный рацион фруктов и овощей, с помощью сокотерапии делать это стало гораздо проще и удобнее.

Свежий сок насыщен ферментами, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и быстро абсорбируются организмом. Стакан сока в день значительно укрепит ваше здоровье, придаст вам большое количество энергии, очистит организм и будет способствовать скорейшему выздоровлению, если у вас имеются какие-либо заболевания. Многим людям удалось справиться с болезнями благодаря сокотерапии.

В качестве известного факта можно привести пример известного врача Макса Герсона, доктора медицинских наук, который лечил онкологических больных в соответствии с канонами сокотерапии совместно с Энн Вигмор, соучредителем Института Здоровья Гиппократа. Если вас это интересует, вы можете прочитать его биографию. Он действительно исцелял больных раком, руководствуясь принципами разработанной им терапии. Существует книга, посвященная его учению под названием «Терапия Герсона».

  1. Снижение веса

Когда люди впервые начинают употреблять сок (пить его ежедневно или устраивать соковые разгрузочные дни), их беспокоит ускоренная потеря веса. Зачастую их воодушевляет такое ускоренное похудение, и со временем они начинают замечать больше преимуществ, таких, как укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение аллергических реакций, нормализацию гормонального баланса, уменьшение количества болезней и хронических заболеваний.

Диета с помощью сокотерапии, или, как ее шутливо называют Праздник сока, сейчас более популярна, чем когда-либо. Большинство новичков сообщают, что им удается сбросить до 7-9 фунтов в неделю. Как правило, многие увеличивают продолжительность соковой диеты до 3-7 дней.

Некоторые рискованные люди смогли продержаться на такой диете в течение 90 дней. В целом диета и детоксикация с помощью сокотерапии могут стать отличным способом сбросить лишний вес, вывести токсины и улучшить общее состояние организма.

  1. Усвоение витаминов

Представьте, что в течение 900 секунд каждая клетка вашего тела насыщается полезными веществами с каждым глотком сока.…Если бы вы попытались съесть все овощи, входящие в рецепт вашего сока, то ваш организм не смог бы в полной мере переварить и усвоить все, содержащиеся в них витамины. Несомненно, есть сырые овощи полезно, но вы можете пить конкретный вид сока в зависимости от того, в каких витаминах и минералах вы нуждаетесь в данный момент. Организм обезвожен? Выпейте сок сельдерея. Устали? Подкрепитесь зеленым соком с лимоном и имбирем. Для каждой потребности существует отдельный рецепт сока.

Ваш организм усваивает свежевыжатый сок в течение примерно 15 минут и поглощает из него большую часть питательных веществ. Пока вы пьете сок, каждая клетка вашего организма насыщается витаминами и минералами. Вы в буквальном смысле ощущаете процесс здоровой гидратации вашего тела.

  1. Микроэлементы и ферменты

Когда вы готовите свежевыжатый сок, в нем сохраняются все натуральные ферменты и микроэлементы в отличие от сока в бутылках, который продается в магазине.

Наряду со всеми полезными витаминами вы дополнительно укрепляете свой организм с помощью чистых, натуральных продуктов. Натуральные ферменты в соке способствуют улучшению пищеварения.

  1. Снижает тягу к вредным продуктам

У каждого из нас есть любимое блюдо или снек. Естественная польза сока заключается в том, что он помогает вам не переедать. Если вам требуется глюкоза, об этом позаботится яблочный или апельсиновый сок. Глюкоза, содержащаяся в овощах и фруктах, является натуральной и гораздо полезнее обработанного сахара.

Различные травы и специи могут придать вашим сокам новый вкус, но если вы находитесь в поисках чего-то конкретного, следует проявить свои творческие способности. Например, мы можем сделать сок со вкусом пиццы (да, вы не ослышались). Мы смешали в соковыжималке томаты с зеленым перцем, орегано и базиликом, а затем наслаждались кусочками пиццы, потягивая их через соломинку.

Если у вас есть соковыжималка, это просто замечательно, попробуйте приготовить сок по рецепту, описанному ниже, и скажите нам свое мнение. Кроме того, если у вас есть несколько своих любимых рецептов, обязательно поделитесь ими с нами. Вы можете стать вдохновителем нашего сообщества.

Более того, если вы новичок в приготовлении соков, это также нормально. Вы вооружены знаниями и готовы применить их в действии. Если вы не готовы вкладывать средства в покупку соковыжималки, приобретите прибор Nutri Bullet, рекомендованный Health Ranger и пищевым гуру Дэвидом Вулфом. Вы получите максимум питательных веществ, ноль отходов и быструю очистку.

Рецепт великолепного зеленого сока:

  • 2 нарезанных зеленых яблока
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 6-8 листьев капусты
  • ½ очищенного лимона
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря

Вуаля! Сок готов. Разлейте его по кружкам и подавайте к столу.