Пищевые красители безопасные для детей. Вредные пищевые красители: чем они угрожают здоровью. Химические пищевые красители синтетической природы

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное - органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды - вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей.

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция - защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Когда появились первые пищевые красители?

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, - хорошая идея.

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный - соединения хрома, красный - соединения свинца, также использовали ртуть.

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает - очень часто эффект зависит от количества.

Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник - статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей - якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного - другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают.

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие - натуральными (красители, выделенные из натурального вещества).

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции.

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим.

При этом важно понимать, что ГОСТ - дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Да здравствует колоризация!

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что - заблуждением:

    Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте - это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны. Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

    Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур - это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл на другие красители.

    В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники - это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её.

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

    Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители - это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей. Зелёный цвет - это хлорофиллин меди, а синий - фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.

Очень сложно представить себе яркий детский праздник без оригинального вкусного торта. Именно это лакомство с нетерпением ждут сам виновник торжества и его непоседливые друзья. Даже взрослые приходят в восторг, когда видят - какие невероятные детские торты им могут предложить кондитеры. Сейчас возможности для изготовления кондитерских изделий безмерны.

Можно создавать настоящие шедевры при помощи яркой мастики, раскрашивая ее во все цвета радуги. Это действительно очень красиво. И ребенку понравится ярко украшенный торт. Однако есть один очень важный момент, который следует учитывать. Это безопасность.

Какие красители используют для украшения детских тортов

Можно сразу же вздохнуть с облегчением. Для приготовления кондитерских изделий используют только безопасные красители. Конечно, если заказ выполняет солидная фирма, а не частный кондитер без документов. Он-то как раз может сэкономить на качестве краски.

Пищевые красители бывают двух видов

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Существует достаточный ассортимент абсолютно безопасных красителей - как природных, так и искусственных. Они подразделяются на несколько подгрупп.

  1. Гелевые. Применяют для окраски кремов, теста, мастики. Концентрированные, а потому их используют в малых количествах. Содержат глицерин и глюкозу. Можно смешивать между собой и получать новые оттенки.
  2. Жидкие. Применяются для окрашивания кремов, создания надписей и рисунков поверх мастики при помощи аэрографа.
  3. Сухие. Разводятся в кипяченой воде. Добавляются в тесто и крема для придания различных оттенков.
  4. Кендурин. Очень оригинальный краситель, который позволяет получать перламутровый оттенок в драже, мастике, кремах. В его состав входит безопасный природный силикат, который и дает такой эффект.

Все красители, используемые для производства кондитерских изделий, не вредны для человеческого здоровья. Уважающие себя производители для изготовления и украшения детских праздничных тортов, применяют только безопасные красящие вещества, преимущественно натуральные.

Натуральные красители, используемые в детских тортах

Чаще всего природные красящие вещества получают из цветов, корней, плодов, ягод и листьев растений, иногда из минералов. Производят готовый продукт путем смешивания различных компонентов:

  • хлорофиллов
  • органических кислот
  • витаминов
  • каротиноидов
  • микроэлементов
  • антоцианов
  • гликозидов
  • флавонидов

Все эти составляющие, соединенные между собой, создают единую гамму, которая придает красителю определенный цвет, вкус и аромат.

Вещества абсолютно безопасны. Вместе с тем, они дают возможность получить яркие насыщенные оттенки. Для производства красителей используют различное природное сырье.

  1. Лукаротин. Используют для получения всех оттенков желтого, вплоть до красновато-оранжевого. Выделяют из корнеплодов моркови.
  2. Каратиноид. Источник - семена орлеанового дерева (внешний слой). Дает цвет от оранжево-красного до красновато-коричневого.
  3. Куркумин. Цвет от насыщенного оранжево-желтого до оранжево-коричневого. Получают из корневой системы куркумы.
  4. Паприка. Краситель ярко-красного цвета. Производят из экстракта паприки.
  5. Бетанин. Насыщенный темно-красный, свекольный. Для получения используют корнеплод свеклы.
  6. Экстракт солода (карамельный). Получают путем обжаривания ячменного солода. Цвет темно-коричневый.
  7. Растительный уголь. Выделяют после сжигания растений или скорлупы ореха. Используется для получения черного цвета.
  8. Хлорофиллин. Дает зеленый цвет - от голубовато-зеленого и даже синего до темно-зеленого. Получают краситель из водорослей, трав, листьев.

Применение природных красящих веществ ни в коем разе не может повредить организму ребенка. Как правило, детские торты украшают при помощи именно таких красителей.

Учитывая столь высокую популярность ярких празничных тортов, пищевые краски выпускают теперь в виде фломастеров и карандашей. Такие замечательные приспособления можно использовать на детском торжестве, предоставив детям возможность самостоятельно разукрашивать праздничный торт.

Ни для кого не секрет, что пищевые красители используются в промышленности в течение десятилетий. Подавляющее большинство продуктов, которыми заняты сегодня полки супермаркетов, содержат как минимум один краситель. Согласно статистике американского Центра науки в интересах общества (CenterforScienceinPublicInterest, USA), ежегодно мировые производители продуктов питания используют более 7 миллионов килограммов синтетических красителей.


Тема вреда красителей для здоровья человека не первый год активно обсуждается в ходе различных общественных дебатов и большинство специалистов склоняется к идее более ответственного подхода к использованию красителей в пищевой промышленности.

Пищевые красители и провоцируемые ими заболевания.

Многие натуральные красители, используемые в пищевой промышленности, были запрещены еще в середине XX века. Поэтому большинство производителей продуктов питания постепенно заменили их синтетическими красителями, которые, в свою очередь, таят не меньшую опасность для здоровья человека. Рассмотрим наиболее распространенные виды красителей.

* Ярко-синий пищевой краситель

Часто используется в приготовлении мучных изделий с начинкой из ягод, в йогуртах, коктейлях, конфетах. Ярко-синий пищевой краситель может спровоцировать хромосомные аномалии. По этой причине он был официально запрещен во Франции, Англии, Швеции, Финляндии и Норвегии

* Индиго

Наиболее часто встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных напитках, кормах для животных. Способствует развитию опухолей головного мозга. В настоящее время этот краситель запрещен только в Норвегии.

* Красно-оранжевый пищевой краситель

Сложно поверить, однако нередки случаи, когда продавцы апельсинов и мандаринов использовали инъекции красно-оранжевых красителей для улучшения цвета и внешнего вида плодов. Стоит ли говорить о том какую опасность несут такие фрукты для здоровья потребителя. Красно-оранжевые красители провоцируют опухоли мочевого пузыря. По этой причине они были запрещены в Соединенных Штатах Америки.

* Изумрудно-зеленый пищевой краситель

Этот тип искусственного красителя запрещен в большинстве европейских стран. Наиболее часто изумрудно-зеленый краситель встречается в составе сладостей, алкогольных и безалкогольных напитках, мороженном, косметике. Повышает риск рака мочевого пузыря.

* Желто-оранжевый пищевой краситель

Этот краситель наиболее часто можно найти в составе хлебобулочных изделий, в конфетах, колбасах, консервах, косметике. Обладает целым рядом побочных эффектов, среди которых: риск образования опухоли щитовидной железы, экзема, хромосомные аномалии, аллергия, астма.

Альтернативные красители

Альтернативой синтетическим красителям являются красители из натуральных продуктов: моркови, сельдерея, шпината, красной капусты, ягод и т.д. Натуральные красители не обладают насыщенным цветом, более чувствительны к условиям хранения и могут влиять на вкус продукта. Однако, они не столь опасны для здоровья и более экологичны в производстве.

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители - это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 - желтые;
  • Е110 до Е119 - оранжевые;
  • Е120 до Е129 - красные;
  • Е130 до Е139 - синие;
  • Е140 до Е149 - зеленые;
  • Е150 до Е159 - черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 - прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли - косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.