Алексей Цыденов. Биография. Сын двух народов – Какой последний был ваш совместный выход в свет

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов уже освоился в Бурятии. Но ни в одном из интервью он почти не рассказывал о своей второй половинке. Нам удалось приоткрыть завесу тайны над потенциальной первой леди – Ириной Цыденовой. О ее мечте, семейных отношениях, детях и о том, каково ей жить в Бурятии, – в эксклюзивном интервью «Номер один».

– Ирина Викторовна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе. В каком городе Вы родились? В какой семье?

– Родилась я в столице солнечного Забайкалья – Чите. В какой семье? Нормальной. Тогда все семьи были одинаковые, и все у всех было, по-моему, одинаковое. У нас была обычная счастливая семья. Я второй ребенок, у меня есть старший брат. Как и все советские дети, ходили в детский сад, было полно друзей.

Я окончила физико-математическую школу. Там же, в Чите, поступила в медицинскую академию. На третьем курсе познакомилась с Алексеем, сыграли свадьбу. Будучи студентами, переехали в Хабаровск. Там окончила Дальневосточный государственный медицинский университет. Ординатуру прошла уже в Москве во Втором медицинском университете. Я врач-фтизиопульмонолог, работала у замечательного профессора Стаханова. А потом родились дети.

Первый ребенок у нас родился еще в Чите, а в 2005 году у нас родился Георгий. Потом Алексей предложил: «Давай ты будешь полностью заниматься бытом и семьей, а я буду меньше думать о доме и заниматься хлебом насущным».

– Сложно ли Вам далось решение отказаться от собственной карьеры?

– Как и любой женщине, решение далось сложно. Хотелось себя реализовать в чем-то еще. Но сейчас я понимаю, что я реализовалась здесь – на поприще быта, детей и надежного тыла для мужа.

– Сейчас как первая леди республики Вы можете реализовать себя и в других сферах.

– Я смотрю на эту возможность положительно. Но любым делом я предпочитаю заниматься основательно, хорошо. Делать на «удовлетворительно» или некачественно – это не для меня. Я перфекционист, если я что-то делаю, значит, это дело должно быть доведено до конца. Сначала все проекты нужно глубоко обдумать. И здесь возникает вопрос: хватит ли мне времени этим заниматься и не останутся ли дети без должного внимания? Наши дети привыкли, что мама всегда рядом, что с мамой можно все решить, обсудить любые проблемы. Поэтому надо будет найти баланс.

– Как познакомились с Алексеем Самбуевичем? Сколько Вам было лет и чем он Вас покорил?

– Мы все обычные люди, живем на Земле, а не на планете Марс. Все знакомства проходят банально. Мы ничем не отличаемся от других. Познакомились еще студентами. Он учился в Забайкальском железнодорожном институте, я – в медицинской академии.

Они часто группой проводили время вместе, отдыхали. У них это было все всегда организованно и весело. Видимо, потому что там учился Алексей. Он ребят звал на пикники, они вместе отмечали праздники, ходили в музеи.

А вот у меня практически не было столько свободного времени – была учеба, большие тяжелые книжки, которые обязательно нужно было прочитать. Но звезды каким-то чудом сошлись. Мы случайно встретились с Алексеем у подруги моей мамы. Ее дочь училась вместе с Алексеем и дружила с его самым близким другом.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Я тогда об этом не думала, у меня была на уме только учеба, карьера. Потом оказалось, что он меня и раньше видел, мы жили в одном районе.

– Действительно ли по Вашей инициативе сейчас Алексей Самбуевич учит бурятский язык? Почему это для Вас так важно?

– Все-таки он бурят. У него замечательные родители. Папа, Самбу Цыденович, и бабушка знают в совершенстве бурятский язык. Когда мы познакомились, они часто переговаривались друг с другом на бурятском. Я тогда еще думала: «Как же так? Все в семье разговаривают, а Алексей не знает родного языка». Алексею сразу стала говорить, что надо обязательно выучить, тем более что вот они, здесь, носители языка. Эти разговоры у нас были и после свадьбы.

– Соблюдаете бурятские традиции? Отмечаете национальные праздники?

– Конечно, отмечаем. Я поддерживаю все традиции в семье. У нас дома есть буддийский алтарь – гунгарба. Я регулярно звоню тете Алексея, если мне что-то непонятно, она меня просвещает по этому поводу. Отмечаем Сагаалган, леплю буузы на «ура». Недавно приезжала сестра Алексея, мы с ней лепили буузы, «сдавала ей зачет». Она похвалила, сказала, что у меня здорово все получается.

– У вас четверо детей – это подвиг в наше время.

– Ничего трудного тут нет. Это с первым сложно, а со вторым, третьим, четвертым уже ничего сложного. Самое главное – режим и дисциплина, вот и все. Режим соблюдать дети должны, особенно в эру гаджетов, компьютеров, от которых их не оторвать. Все дети у нас играют в гаджеты в строго очерченное время, и при этом сначала обязательно должны что-то сделать для себя и для дома.

– Вы строгая мама, а Алексей Самбуевич – добрый папа?

– Конечно, добрый. Потому что он их мало видит. Он по ним жутко скучает, они по нему тоже сильно скучают, безумно его любят. Конечно, он для них все. А я, так как нахожусь рядом 24 часа в сутки, иногда играю роль строгой мамы, потому что воспитатель какой-то должен быть. Но я с детьми всегда договариваюсь. И если мы пришли к какой-то договоренности, то я прошу, чтобы они, если дали какое-то слово, это слово держали.

– Расскажите, пожалуйста, о детях.

– Замечательные дети. Каждая мама любит своих детей и считает, что они лучшие и самые дорогие сердцу.

Старший сын Илья учится в университете имени Баумана, это его мечта, с девятого класса хотел туда поступить. Учится сам, никто ему не помогает, намеренно пошел на отличную от папы специальность. Сказал, что будет строить свой жизненный путь, он очень самостоятельный ребенок. Он у нас при своем мнении, умеет его отстоять и обосновать. Я им горжусь, в его 19 лет он большой молодец.

Средний – Георгий – тоже упертый. Он у нас с искринкой, озорник, юморист, любит острые словечки вставлять. Он у нас самый позитив: что бы ни случилось, он все время улыбается – это все от Алексея. В том числе и то, что он никогда не сдается. А младший малыш – Лев – пока у нас совсем маленький.

– Кто из детей пошел в отца? Обычно девочки похожи на отца, так же и Кира?

– Да, нам Господь дал одну девочку, это такое счастье. Мы вообще не ждали, что она у нас появится, это был большой сюрприз. В семье Алексея одни мальчики, только у тети есть дочка – сестра Алексея, она единственная, остальные все – братья. Я была уже морально готова к тому, что у нас будет полк солдат.

Так как Кира растет среди мальчиков, я не скажу, что она у нас мягкая, стеснительная. Она у нас растет как боевой ребенок, но все в пределах допустимого. Мне нравится, что она сообразительная и, самое главное, честная.

Я в детях всегда это поддерживаю, чтобы они были добрыми, понимали, что такое хорошо и что такое плохо, были порядочными, любили людей независимо от статуса или от материального достатка. Они просто должны любить людей, потому что люди – это самое главное, что у нас есть. Порой друзья могут появляться из ниоткуда, но если мы будем плохо к ним относиться, они могут и уходить в никуда.

– Как вы проводите совместный досуг?

– Очень весело. Алексей у нас не сидит на месте. Мы всегда куда-то выезжаем, что-то смотрим, где-то путешествуем. На то, чтобы посидеть, полежать, у нас практически нет времени. У нас всегда отдых полезный и активный.

Дети к этому уже привыкли, они тоже активные, не домоседы. Они и должны быть такими, это нормально. Ненормально, когда дети ничем не интересуются. А когда они любознательные, когда они тебя постоянно куда-нибудь тянут – надо что-то посмотреть, успеть куда-то – это здорово.

– Какой последний был ваш совместный выход в свет?

– Мы с Алексеем были на выставке Даши Намдакова. Я потом и детей тоже отдельно туда свозила, нам очень понравилось. Гениальный художник.

Когда мы едем в отпуск с детьми, то любим путешествовать, посещаем выставки, музеи. Ездили на Байкал. Красивая природа, замечательные люди. Дети в восторге.

– Спорите с мужем по каким-то вопросам, касающимся воспитания детей?

– Нет. А когда с ним спорить – его дома нет. У нас понимание человеческого воспитания совпадает. Самое главное, чтоб выросли хорошими людьми – это основное. Остальное жизнь сама поправит.

– Есть ли у вас помощницы, няня?

– Няню мы взяли только сейчас, с четвертым ребенком. Я уже ничего не стала успевать, нужно же старшим детям внимание уделять. Прекрасная няня, мы ее нашли в Москве, она калмычка по национальности. Открытый, порядочный человек. Я ей могу доверить самое дорогое – ребенка.

– Советуется ли Алексей Самбуевич с Вами по рабочим вопросам? Рассказывает о проблемах?

– Очень редко, потому что дом создан для того, чтобы отдыхать. А работа должна оставаться на работе. Когда он переходит порог дома, я его редко расспрашиваю, только в тех случаях, когда он выглядит очень грустным.

Если вижу, что все хорошо, значит, можно не спрашивать его о работе, потому что иначе он снова начинает переживать, включаться в работу, и настроение может испортиться.

Иногда он просит совета, я ему говорю то, что думаю. Но он поступает так, как считает нужным. Какие-то советы могу дать, но у него есть своя голова, и он ею пользуется, я думаю, на отлично.

– Как Вы относитесь к политике? Каким должен быть политик?

– Честным по отношению к себе и по отношению к людям. Все-таки политика, в первую очередь, избирают люди. Бывает очень много ситуаций, когда политики прогибаются под события, но мне кажется, нужно всегда, при любых ситуациях оставаться, прежде всего, человеком по отношению к себе, по отношению к окружающим, придерживаться моральных принципов.

– Иногда политикам нужно выкручиваться...

– Это действительно так. Но, опять же, это «выкручивание» должно быть в рамках допустимого, в пределах разумного, честности. Мир всегда пробует вас на прочность, подкидывая вам массу различных жизненных ситуаций. Смотрит, как вы выкрутитесь. Выйдете из ситуации достойно – хорошо. Всегда есть тонкая ниточка, которая тянет тебя к достойному выходу, и этим надо все время пользоваться.

– Алексей Самбуевич теперь публичный человек. Как Вы к этому отнеслись?

– Он и не может быть человеком непубличным, у него такая харизма. Алексей очень общительный. В связи с тем что он хочет принести много пользы на каждом своем рабочем месте, он общается с очень многими людьми из разных сфер, его знают многие. Кстати, в Москве мы вместе ходили на различные мероприятия. Поэтому, я думаю, что по публичности мало что изменилось, но вот ответственности стало намного больше.

Он человек «беспокойный». Обязательно будет ездить смотреть районы по несколько раз в год, чтобы контролировать, были ли изменения. Я думаю и верю, что все будет прекрасно. Должна возродиться наша замечательная Азия, чтобы весь мир знал о Бурятии, о ее красотах. Начнем с России – чтобы, по крайней мере, не говорили, что Улан-Удэ – это где-то в Монголии. Чтобы Бурятия звенела, чтобы ее видели и знали. Потом займемся продвижением республики в мире – в планах Алексея уже все наброшено. У него это получится!

– Скорее всего, Вам придется часто бывать под лучами софитов. Как Вы к этому относитесь? Любите быть в центре внимания или предпочитаете быть в тени?

– Я непубличный человек, меня утомляют все эти сборы: надо думать, куда мы идем, что надеть, какую прическу сделать, макияж.

Но зато мне нравится встречаться с людьми. Людей достойных очень много в республике. Мы с Алексеем считаем, что главный потенциал – только в людях. Причем куда ни взгляни – в любой сфере есть самородки. Только они не умеют пиариться.

– Какие первые впечатления от Бурятии?

– Жарко! (смеется) Очень красиво, красивая природа, красивый город, красивое озеро. Дождей не хватает, правда. Мне кажется, люди, живущие в такой красоте, должны быть духовно красивыми. Красота вокруг очень много дает людям.

Когда я прилетела, мне все было интересным. Всегда интересно, когда тебя не узнают, походить по городу, поговорить с кем-то. Съездила на Центральный рынок несколько раз, пообщалась там с продавцами и покупателями. В магазинах люблю разговаривать с продавцами. Люди очень добрые, хорошие. Всегда мило улыбаются, отвечают.

Кстати, я смотрела еще в Москве шоу «Танцуют все!». Переживала за театр танца «Байкал», они мне очень понравились. Особенно первое выступление, когда они выступали в национальных костюмах, – такое энергетически сильное. Дети смотрели, Кира танцевала вместе с артистами у телевизора. Очень были рады, что они победили. Это наша гордость, гордость нашей республики.

– Какой у Вас в планах следующий пункт посещения?

– Конечно, дацан. Там еще не были. Хотела еще обойти все местные музеи. В основном хочу заняться историей, почитать исторические справки, побольше узнать о республике.

– Бывали ли вы у вас кризисы в семье? Финансовые, связанные с проблемами в отношениях? Как справлялись?

– У нас каких-то кризисов в отношениях не было. Мы, в первую очередь, уважительно относимся друг к другу и понимаем, что мы делаем и куда идем. В финансовом плане, конечно, были кризисы, их было немало. Переезжали из города в город, порой меняли место жительства, из-за того что денег иногда не хватало. Были и другие жизненные сложности. Все как у всех. Мы это все прошли. Считаю, что всегда нужно выходить из сложных ситуаций с достоинством, надеяться на самого себя, идти только вперед.

Нас всегда сопровождали хорошие люди, которые нам и духовно помогали. У нас очень много друзей, это всегда помогало пережить сложные моменты. Без денег никак, но, в первую очередь, должны быть хорошие, доверительные отношения между супругами. Если вы доверяете друг другу, то вы очень многое перенесете, и победите. Счастье семьи находится в четырех руках – две руки у мужа, две руки жены. Вот так и несем его. Оно очень хрупкое.

– Можно констатировать, что Алексей Самбуевич состоялся в жизни как личность. Как Вы относитесь к мнению о том, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. На Ваш взгляд, есть ли Ваша заслуга в успешной карьере мужа?

– Конечно, мы разделяем это все. Я свои амбиции оставила, и мы занимаемся сейчас полностью его карьерой. Он у нас освобожден от быта совсем. Когда ему звонишь, он отвечает коротко «да» или «нет». Я уже формулирую вопрос так, чтоб можно было ответить односложно.

Я думаю, за каждым мужчиной стоит женщина, которая, в первую очередь, должна его понять, простить и идти с ним дальше в ногу.

Если человек хочет что-то изменить, что-то построить, дать людям надежду в светлое будущее, конечно, очень много времени нужно посвящать именно работе. Алексею порой не хватает 24 часов в сутки. Хочется ему всегда больше-больше сделать для народа. Он всегда этим жил. Он неравнодушный человек. Где бы он ни работал, он всегда хотел сделать намного больше, чем он успевает физически.

– Какая у Вас мечта?

– Мечта у меня одна – вырастить порядочных детей, чтобы я ими гордилась, чтобы отец ими гордился. Во-первых, чтобы дети выросли, имея свое жизненное кредо, чтобы у них были взращены человеческие ценности – доброта, порядочность, мужество, отвага.

И дай Бог Алексею, чтобы ему хватило сил для реализации в республике большого количества задумок, планов, которые у него есть. Дай Бог, чтобы у него это получилось, чтобы он сумел воплотить в жизнь, и чтобы, в конце концов, люди в Бурятии ощутили стабильность и чувство уверенности в том, что у них дальше все будет хорошо. Это самое главное. Чтобы они работали, не оглядываясь ни на какие политические перипетии, чтоб всегда знали, что они защищены и спокойно могут заниматься своим любимым делом.

В Бурятии очень много сильных и самоотверженных людей. Алексей недавно посещал семью, где много приемных детей. Я горжусь такими людьми. Есть с кого брать пример! В наше время многие думают только о себе, заняты своими мелкими или большими проблемами. Некогда остановиться и подумать: «А что мы хорошего делаем для республики в рамках своей деревни, в рамках своего города?». Обычно мы требуем этого от властей.

Недавно вышел фильм «Время первых». Я посмотрела по рекомендации старшего сына. Про космонавта Алексея Леонова, который вышел в открытый космос. Но если подумать, мы в своей жизни тоже первые: сами устраиваем свою жизнь, наша судьба – только в наших руках. Самое главное – осознать, что каждый из нас может стать «первым», сделав что-то большое для окружающих, для себя.

Во вторник, 7 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий и назначил , который ранее занимал пост замминистра транспорта РФ.

Как отметил Путин, Цыденов хорошо знаком с ситуацией в Бурятии и знает все направления, которые требуют особого внимания.

Алексей Цыденов. Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

«Во-первых, нужно формировать занятость. Из того, что быстро, — это животноводство и туризм. С более длительными сроками — это развитие месторождений полезных ископаемых, там больше привязано всё к транспортной инфраструктуре, к энергетической. И, безусловно, международный туристический потенциал: большой интерес к Байкалу со стороны Монголии — он исторический — и со стороны Китая. Вот этот потенциал можно реализовывать. А людям, безусловно, нужны хорошие дороги и хорошие условия жизни», — сказал Цыденов президенту в ходе личной встречи в Кремле.

Досье

Цыденов Алексей Самбуевич родился 16 марта 1976 года в г. Петровск-Забайкальский Читинской области.

В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)».

В 1998-2001 гг. — бухгалтер, начальник сектора, начальник отдела маркетинга и договорной работы ГУП «Дальневосточная железная дорога»;

В 2002-2004 гг. — генеральный директор ООО «Дальнефтетранс»;

В 2004-2006 гг. — генеральный директор ОАО «Дальневосточная транспортная группа»;

В 2006-2009 гг. — заместитель директора Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации;

В 2011 году прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров.

В 2009-2012 гг. — начальник отдела, заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации;

В 2012 г. — руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта.

С 18 июня 2012 г. по 7 февраля 2017 г. — заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Награды и звания

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Награждён орденом Дружбы (2014 г.), нагрудным знаком «Почётный железнодорожник» и другими ведомственными наградами.

В связи с Алексея Цыденова исполняющим обязанности главы Бурятии, особый интерес у жителей республики вызывает не только личность самого «и.о.», но и членов его семьи. Корреспондент сайт попытался найти чуть больше информации о родителях и близких людях Алексея Цыденова, чем это ранее было известно.

Папа - кандидат наук

Пробороздив просторы интернета, нам удалось выяснить, что родители Алексея Цыденова проживают в Хабаровске. Как сам Алексей Цыденов,они - железнодорожники. Да и он сам является железнодорожником в четвертом поколении. Его предки еще в 1904 году работали на железной дороге. Как пишет «Гудок» , два младших брата Алексея также пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с железной дорогой. При этом все трое сыновей окончили университет с отличием.

Отец - Самбу Цыденов родился в небольшом городе Борзя в Забайкальском крае. Его родители работали монтерами пути на Забайкальской железной дороге. Про свое детство Самбу говорит односложно:

Оно было, как у всех. Летом помогал родителям на сенокосе, потом учеба. Время такое было - трудное. Все дети помогали своим родителям, - отмечал Самбу Цыденов.

Самбу Цыденов

Затем отец Алексея Цыденова учился в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС) по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Отметим, в этом институте началась и научная деятельность Самбу Цыденова. Смышленого и любознательного студента заметили в вузе. Он стал членом спортивно-туристического клуба «Альтаир», студенческого научного общества. После окончания учебного заведения началась его долгая карьера в выбранной им отрасли. Самбу Цыденов начинал работать на Петровском заводе. Затем, в 1972 году он пришел на должность бригадира в Карымскую дистанцию пути Забайкальской железной дороги. Потом на различных должностях проработал в путевом хозяйстве более 20 лет. Этот опыт пригодился в дальнейшей научной деятельности.

В начале 1987 года его направили во вновь созданное Дорожное конструкторско-технологическое бюро. Когда на Забайкальской начали внедрять бесстыковой путь, Самбу Цыденов в бюро разрабатывал проекты для их укладки, для РСП-37 и ПМС-46 - новую технологию сварки коротких бесстыковых плетей, выгруженных в колее пути машиной ПРСМ.

В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) по теме «Совершенствование системы ведения путевого хозяйства на примере Забайкальской железной дороги».

Самбу Цыденов с супругой Любовью

В 2003 году Самбу Цыденов с семьей переехал в Хабаровск, где его назначили на должность начальника дорожного центра диагностики пути. Через три года он перешел в Дорожное конструкторско-технологическое бюро. Сначала был главным инженером, а с апреля 2009 года начальником бюро. А в 2012 году - занимал пост начальника Дорожного конструкторско-технологического бюро Дальневосточной магистрали. Отметим, отец Алексея Цыденова - кандидат технических наук. Автор 14 научных работ и опубликованных статей, а также двух патентов.

Мама - экономист

Про маму врио главы Бурятии известно мало. Ей 65 лет. И она в свое время закончила Институт экономики ДВГУПС. Затем стала трудиться на железной дороге. Подчеркнем, что Любовь Цыденова продолжила семейную традицию. Ее семья, также как и у супруга - железнодорожники не в первом поколении.

Дедушка Любови Цыденовой, супруги нашего героя, Дорофей Шутюк, работал на станции Харбин кондуктором. Было это в 1903-1904 годах, - отмечается на сайте газеты «Гудок» в 2012 году.

Несмотря на небольшое количество информации, можно сделать вывод, что Любовь Цыденова (в девичестве Шутюк) - достаточно активный пользователь соцсетей. Судя по фотографиям, супруги Цыденовы часто путешествуют по зарубежным странам: Италия, Китай, Франция и т.д.

Два младших брата

У Алексея Цыденова есть два младших брата: Павел и Николай. Оба, как уже отмечалось, закончили ДВГУПС и продолжили дело родителей.

Павел - справа, Николай - слева

Чем конкретно занимается средний брат - Павел Цыденов выяснить не удалось.

Павел Цыденов

А вот Николай Цыденов - в университете получил звание «Лучший выпускник вуза Хабаровского края» и сейчас работает директором по организации железнодорожных перевозок грузовой компании «Новотранс». Этот холдинг объединяет около десятка ж/д компаний в Кемерово, Владивостоке, Иркутске, Москве, Краснодаре и Киеве, проводит деповской и текущий ремонт грузовых вагонов на собственных вагоноремонтных предприятиях.

Николай Цыденов

Жена и дети

Про супругу Алексея Самбуевича практически ничего не известно. Однако, именно она настояла на том, чтобы врио главы выучил бурятский язык.

Говорит, что стыдно забыть родной язык, надо учить и поставила сроки, - отметил Цыденов в интервью республиканским журналистам.

Также он поведал, что у него четверо детей.

У меня четверо детей, самый младший родился в сентябре прошлого года, - сказал он.

Как предполагает корреспондент сайт, старший сын Алексея Цыденова учится в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана.

Справка сайт
Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровске-Забайкальском Читинской области (ныне Забайкальский край). В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 1998-2001 годах — бухгалтер, начальник сектора, начальник отдела маркетинга и договорной работы ГУП "Дальневосточная железная дорога". В 2002-2004 годах — генеральный директор ООО "Дальнефтетранс". В 2004-2006 годах — генеральный директор ОАО "Дальневосточная транспортная группа". В 2006-2009 годах — заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта министерства транспорта РФ. В 2009-2011 годах — начальник отдела, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. 27 декабря 2011 года Цыденов был назначен новым руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта. 18 июня 2012 года назначен заместителем министра транспорта РФ. 7 февраля 2017 года Алексей Цыденов назначен временно исполняющим обязанности главы Бурятии. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Награжден орденом Дружбы (2014), нагрудным знаком "Почетный железнодорожник", другими ведомственными наградами. Сумма задекларированного дохода за 2015 год более 3,3 миллиона рублей. Женат.

После Народному Хуралу и представителям общественности и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы журналистов. Среди прочего он отметил, что для него было неожиданным.

Я осознаю всю ответственность, такое предложение заставляет собраться. В большей степени предложение было неожиданным, но нужно отметить, что я давно нахожусь в кадровом резерве, с 2010 года. Мы учимся, проходим тесты, повышение квалификации, стажировки различные, очередные тесты, снова учеба. Это достаточно длительный процесс. Результат - это то, что произошло сейчас, - прокомментировал свое назначение Цыденов.

У меня четверо детей, самый младший родился в сентябре прошлого года. Мой отец - бурят, мать - русская, я сам, соответственно, метис. Родители - железнодорожники. Я железнодорожник в четвертом поколении, мои предки еще в 1904 году работали на железной дороге. Семья рабочая, трудовая. Отец начинал работать на Петровском заводе - рассказал Алексей Цыденов.

Петровский завод находится, к слову, в Забайкальском крае. Он отметил, что как уроженец, по сути, здешних мест знает и понимает специфику региона. По словам и.о. главы, родители заложили основу его жизни, дали хорошее образование и поставили на правильный жизненный путь.

Все, что я имею, появилось благодаря тому, как они меня вырастили, воспитали и какой заряд мне дали, - сказал Цыденов.

Он также рассказал представителя республиканских СМИ о том, что много работал. С 13 лет во время обучения в школе работал на летних каникулах, в университетское время работал параллельно с учебой.

Врио главы пообещал подучить бурятский язык: на этом настояла его жена.

Говорит, что стыдно забыть родной язык, надо учить и поставила сроки, - отметил Цыденов.

Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровске-Забайкальском Читинской области (ныне Забайкальский край). В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В 2011 году прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 1998-2001 годах — бухгалтер, начальник сектора, начальник отдела маркетинга и договорной работы ГУП "Дальневосточная железная дорога". В 2002-2004 годах — генеральный директор ООО "Дальнефтетранс". В 2004-2006 годах — генеральный директор ОАО "Дальневосточная транспортная группа". В 2006-2009 годах — заместитель директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта министерства транспорта РФ. В 2009-2011 годах — начальник отдела, заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. 27 декабря 2011 года Цыденов был назначен новым руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта. 18 июня 2012 года назначен заместителем министра транспорта РФ. 7 февраля 2017 года Алексей Цыденов назначен временно исполняющим обязанности главы Бурятии. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Награжден орденом Дружбы (2014), нагрудным знаком "Почетный железнодорожник", другими ведомственными наградами. Сумма задекларированного дохода за 2015 год более 3,3 миллиона рублей. Женат. Воспитывает четверых детей.

Алексей Самбуевич Цыденов - государственный советник РФ II класса. В начале 2017 года был назначен врио главы Республики Бурятия. С 2012 по 2017 год был заместителем министра транспорта Максима Соколова .

Детство и семья

Будущий политик Александр Цыденов родился в Петровск-Забайкальском, Читинская область. Счастливым отцом маленького Алёши стал Самбу Цыденов, бурят по национальности, уроженец города Борзя. Родители Самбу работали монтёрами на строительстве Забайкальской железной дороги.

Мать Алексея Самбуевича – русская, Любовь Цыденова (в девичестве Шутюк). Как и Самбу Цыденов, она окончила Дальневосточный государственный университет путей сообщения, продолжив тем самым семейную династию железнодорожников. История семейного древа хранит память о дедушке Любови, Дорофее Шутюке, который работал кондуктором на станции Харбин с 1904 года.

Таким образом, первенец Цыденовых родился 16 марта 1976 года уже практически «обречённым» на то, чтобы стать железнодорожником. По собственным признаниям Алексея Самбуевича, родители обеспечили ему блестящий старт в жизни, дав хорошее образование и приучив к труду.

Работать Алёша начал еще в школе, с 13 лет, во время учебных каникул. Так же как и родители, Алексей и двое его братьев - Николай и Павел - окончили ДВГУПС (причём все трое – с отличием), параллельно с учёбой успевая работать.

Карьера

Вся трудовая деятельность Цыденова вплоть до 2017 года в той или иной степени была связана с железной дорогой.

С 1998 года он в течение 4-х лет занимал различные руководящие посты на ж/д предприятиях. Следующие 2 года Алексей Самбуевич занимал пост генерального директора ООО «Дальнефтетранс», а до 2006 был генеральным директором ОАО «Дальневосточная транспортная группа» (оба предприятия находятся в Хабаровске).

Алексей Цыденов в Иволгинском дацане

В 2008 году Алексея Самбуевича внесли в резервный список управленческих кадров. В следующем году он получил пост заместителя директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.

В декабре 2011 года возглавил Росжелдор. Его работа была отмечена по достоинству – 13 июня 2012 года Дмитрий Медведев назначил Алексея Цыденова заместителем министра транспорта РФ.

И наконец, 7 февраля 2017 года Владимир Путин лично назначил Цыденова врио главы Руспублики Бурятия на смену добровольно покинувшего этот пост Вячеслава Наговицына .

Достижения и награды

Алексей Цыденов в различных интервью не устаёт повторять, что его главное хобби – это работа. Он не просто имел задатки лидера, а уже был таковым еще во время учёбы в вузе. Везде – отличник, во всём – первый. Не удивительно, что Алексей имеет массу разного рода наград. В 2014 году он был награждён Орденом Дружбы. Также у него есть нагрудный знак «Почётный железнодорожник» и еще целый ряд ведомственных наград.

Личная жизнь Алексея Цыденова

Алексей Цыденов женат, но личность жены (даже её имя) не раскрывает, защищая её от посягательств СМИ. Однажды он проговорился, что жена настаивает на том, чтобы новый врио изучал родной, бурятский язык. «Даже сроки поставила», – в шутку пожаловался журналистам Алексей Самбуевич.

У Цыденова четверо детей: трое сыновей и дочь. Старший сын, как предполагают СМИ, учится в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Младший же сын родился в сентябре 2016 года.

Алексей Цыденов сейчас

Сразу после назначения врио главы республики Бурятия развернул активную деятельность по улучшению краевой инфраструктуры.

Интервью Алексея Цыденова

В первые дни работы Алексей успел посетить Иволгинский дацан. Несколькими днями позже Цыденов получил благословение у митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

Глава государства Владимир Путин во время встречи с будущим врио отметил, что Цыденов «ситуацию в Бурятии знает хорошо». На что Алексей Самбуевич обещал сначала посетить все районы, чтобы определить актуальные проблемы, а потом уже принимать важные решения.

На губернаторских выборах в сентябре 2017 года Цыденов одержал победу с 87,43% голосов.