Какие витамины нельзя принимать вместе. Проверка на совместимость: сочетается ли В12 с витаминами В6, В9, В1 и железом? Как вырабатывается витамин Д в организме

Вопросы специалисту

Совместимость витаминов и микроэлементов, таблица совместимости

Для того чтобы понять что такое совместимость витаминов и минералов, надо разобраться что они из себя представляют.

Витамины - это разнообразные по своей химической природе, низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются в организме. Но это важный компонент, который должен присутствовать в пище человека.

Витамины активно принимают участие в жизнедеятельности: от роста и развития до обмена веществ и гормональной активности.

Важно: потребность в витаминах очень мала, но при их недостатке, это может быть чревато серьёзными последствиями.

Что такое совместимость витаминов

Это их способность, при которой, они помогают лучше усвоиться в организме также усиливают эффект друг друга, при приёме в паре. Подобные соединения лучше принимать вместе, чтобы получить максимальную пользу.

Какие витамины можно сочетать

Витамины А, Е и С идеально совмещаются между собой. Их можно соединить друг с другом. Это трио усилит действие каждого отдельного компонента. Витамин К желательно употреблять в пищу с витаминами группы В, а именно 2, 6 и 9.

А также ведут себя прекрасно, следующие сочетания:

  • В6 и В3;
  • В5 и В4;
  • В9 и С;
  • В5 и В9.

Витамин В2 будет приносить больше пользы, если сочетать его с В3, В9 и К. Этот компонент помогает им стать более активными в организме. Витамин В3 лучше усваивается организмом, при одновременном приёме с В6.

Для того чтобы понять, как оптимально сочетать полезные компоненты, можно обратиться за помощью к специальной таблице:

А В1 В2 В5 В6 В9 В12 С Е D
А н н н н н н + н
В1 н н н н н н н н н
В2 н н н + + н н н
В5 н н н н н + н н н
В6 н н + н н н н н
В9 н н + н н + н н н
В12 н + н + н
С н н н н н н + н
Е + н н н н н + н
D н н н н н н н н н

Обозначения:

  1. «н» — не оказывают влияние друг на друга;
  2. «+» — взаимно усиливают друг друга;
  3. «-» — не совмещаются.

Какие микроэлементы можно принимать с витаминами

Посмотрим основное сочетание витаминов и минералов:

  • Витамин А хорошо усваивается при одновременном приёме с цинком. Соединение будет полезным для здоровья глаз. Также ретинол рекомендуется принимать с железом, так витамин улучшает усвояемость последнего.
  • В2 отлично комбинируется с цинком, увеличивая его биодоступность.
  • В3 хорошо усваивается организмом, при употреблении в паре с медью.
  • В6 в присутствии магния лучше попадает в клетки. Он помогает удерживать цинк в организме. Благодаря чему, уменьшается потеря последнего.
  • В12 вместе с кальцием быстрее всасывается организмом.
  • Аскорбиновая кислота совместно с кальцием и хромом, помогает последним лучше усвоиться.
  • Обмен кальция и фосфора улучшается при приёме витамина D.
  • Антиоксидантное свойство , приобретает тогда, когда его начинают принимать вместе с селеном.
  • Кости становятся крепче и лучше регенерируются при одновременном приёме витамина К и кальция.

Рассмотрим с какими витаминами сочетаются некоторые микроэлементы:

Что такое несовместимость

Это означает, что такие витамины нельзя принимать вместе. Так как они могут воздействовать друг на друга не самым лучшим образом. Например, понижать активность или вовсе разрушать совместно принятый компонент.

Какие витамины несовместимы между собой

Рассмотрим основные пары, сочетать которые нельзя:

  1. С и B12. Последний теряет свою активность при наличии аскорбиновой кислоты и он прекращает всасываться организмом.
  2. B12 и B1 усиливает аллергическую реакцию на витамин В1.
  3. B12 и B6. В этой паре, первый компонент полностью губителен для последнего витамина. Он разрушает его.
  4. A+E, несмотря на то что они оптимально сочетаются друг с другом, при больших концентрациях последнего компонента в паре, ретинол не будет усваиваться организмом.
  5. E и D. Эта двойка также несовместима из-за замедленного всасывания последнего компонента.
  6. K и A, E. Такое сочетание приводит к не усвоению витамина К организмом.

Какие витамины и минералы нельзя совмещать

Рассмотрим таблицу, для того чтобы понять какие витамины и минералы не сочетаются:

С антибиотиками

Антибиотики — это такие лекарства, которые уничтожают все живые организмы на своём пути. Это могут быть не только болезнетворные микробы, но и полезные для организма бактерии. Но при многих недомоганиях, они просто необходимы.

При понижении иммунитета, организм нуждается в поддержке. Только не надо забывать, что наилучший эффект будет достигнут, если употреблять витамины после основного лечения, в качестве восстанавливающей терапии.

Витамины и антибиотики сочетать можно, но рекомендуют сделать интервал между приёмами примерно 6 часов. Но совмещать их надо в том случае, если есть в этом острая необходимость.

Антибиотики разрушают витамины группы В.

Взаимодействие с алкоголем

Это несовместимое сочетание. Витамины просто выводятся из организма. Особенно быстро разрушаются витамины группы В, ретинол, С, Е, РР. А также вымываются и микроэлементы, такие как кальций. Это сказывается на состоянии костной системы.

Витамин А в сочетании с алкоголем очень токсичны для печени.

  • Принимать витамины желательно после еды. Это объясняется их негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.
  • Если планируется внутримышечное введение, то важно не смешивать их в одном шприце, не зависимо от совместимости.
  • Принимать витамины необходимо только при их недостатке в организме. Передозировка может также принести непоправимый вред здоровью, как и нехватка витаминов.
  • Запивать их рекомендуют обычной чистой водой. Это объясняется тем, что компоненты других напитков, могут вступить в реакцию с ними.
  • При появлении аллергии, стоит отказаться от дальнейшего употребления.
  • Искусственные витамины, лучше заменить фруктами и овощами.

Продукты нашего рациона недостаточно насыщены полезными веществами, поэтому появляется необходимость в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Однако не все синтетические витамины хорошо усваиваются организмом. Кроме этого при приеме витаминов стоит учитывать, что эффективность усвоения витаминов зависит от того, в каком сочетании друг с другом они были приняты.

К витаминам с плохой усвояемостью относятся . По этой причине названные вещества рекомендуется вводить в организм в виде инъекций.

Совместимость между собой витаминов группы В

Говоря о совместимости витаминов группы В, стоит отметить, что эти вещества совмещаются плохо не только с другими витаминами и минералами, но и между собой. Витамин В6 нельзя совмещать с витамином В1, так как они мешают усвоению друг друга. А вот с витамином В2 витамин В6 совмещается прекрасно, как и с магнием, цинком. Кроме того, можно совмещать между собой витамины в таком сочетании: B2, B6, B9, а также B2, B5, B9.

Витамин B6 хорошо совмещается и с B12. Однако, несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять внутрь или делать инъекции этих витаминов порознь. Если требуется колоть разные витамины группы В, то лучше чередовать их через день.

Совместимость витаминов группы В с другими витаминами

Совместимость витаминов группы b с другими витаминами имеет ряд особенностей:

  • витамины группы В, а особенно В12 не стоит сочетать с витамином С (аскорбиновой кислотой), так как он не дает В12 усвоиться;
  • витамины В2, В6 и В9 можно соединять с витамином К;
  • В6 и В12 сочетаются с витамином Д;
  • между приемом витамина В12 и витамина А должно пройти не менее 12 часов;
  • В2 можно соединять с витамином А.

Таблица совместимости витаминов группы В

Положительное сочетание веществ

Негативное сочетание веществ:

Cодержание:

Какое значение для правильного питания имеет совместимость витаминов. Их взаимодействие друг с другом. Сочетание с минералами.

Совместимость витаминов имеет большое значение для правильного планирования рациона и приема пищевых добавок. Важным вопросом в принятии поливитаминных комплексов является то, как взаимодействуют друг с другом ингредиенты, входящие в них.

Общая информация

Какие комбинации питательных веществ будут улучшать взаимную всасываемость и воздействие на организм, а какие будут противодействовать усвоению и улучшению здоровья? Чтобы вещество могло воздействовать на определенный орган или часть тела, оно должен сначала быть абсорбировано в пищеварительной системе и попасть в кровь. Взаимодействие витаминов друг с другом и с минеральными элементами может влиять на способность их всасываться в пищеварительном тракте.

К факторам, влияющим на всасывание питательных веществ, относятся:

  • Одновременный прием с едой.
  • Химическая природа пищи, вместе с которой принимаются добавки (степень жирности, кислотности и так далее).

Различные соединения характеризуются индивидуальными оптимальными условиями для всасывания. То есть то, какие витамины не сочетаются друг с другом, будет зависеть и от того, с какой пищей их принимают.

Совместимость витаминов и минералов

При принятии большой дозы определенного вещества оно будет конкурировать с другими элементами и снижать их всасывание:

  • Добавки с кальцием часто содержат его повышенную концентрацию. Обычно это сотни миллиграмм, тогда как принимаемая доза других микроэлементов в сотни или тысячи раз ниже. По этой причине кальций лучше принимать отдельно от других соединений (в другое время дня). С магнием картина сходная.
  • Людям, принимающим относительно большие объемы цинка (например, 50 миллиграмм в день на протяжении 10 недель или дольше), следует знать, что это может вызвать недостаток меди в организме. Поэтому в таком случае требуется принимать и медь.
  • Жирорастворимые витамины (A, K, E и D) обычно лучше всасываются вместе с едой, содержащей жиры. Однако некоторые из них могут противодействовать друг другу при всасывании. Например, витамин K хуже поглощается в случае одновременного приема других жирорастворимых соединений.

Прием пищевых добавок вместе с едой помогает снизить побочные эффекты для пищеварительной системы. Например, при приеме магния не отдельно, а с пищей, снижается риск диареи. Аналогично подобный прием железа снижает риски расстройства желудка.

Витамины и минералы могут оказывать влияние на эффективность других лекарственных препаратов. Особенно это актуально при усиленном приеме определенных пищевых добавок.

Совместимость A, E и K

В больших дозах витамин A может уменьшать всасывание K. Элемент E также оказывает негативное влияние на его работу. Однако это происходит не за счет ухудшения всасывания, а посредством ингибирования активности ферментов, взаимодействующих с витамином К. Это приводит к существенному снижению эффективности последнего даже при его всасывании в достаточном количестве. В результате подавления активности этого соединения происходит ухудшение сворачиваемости крови.

Влияние недостатка цинка

При недостаточном присутствии цинка в рационе (меньше 11 миллиграмм в день для мужчин и 8 миллиграмм для женщин) на протяжении длительного времени подавляется активность витамина A.

В норме ферменты, активируемые цинком, способствуют высвобождению данного витамина из мест его хранения (жировых клеток и печени). Недостаток металла также снижает количество ретинола - белка, транспортирующего витамин к тканям тела.

Совместимость железа и витамина C и A

Некоторые элементы могут усиливать всасывание других питательных веществ. Например, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из пищевых добавок и растительной пищи при одновременном принятии за трапезой. Витамин A также улучшает его поглощение в пищеварительной системе.

Примерами разумных действий по компенсации нехватки железа с учетом того, какие витамины нельзя принимать вместе, будут следующие:

  • Следует ограничивать одновременное употребление препаратов с кальцием или принимать их при другом приеме пищи.
  • Одновременно с приемом железа логично употреблять препараты с витамином C.
  • Усиление приема красного мяса, рыбы или птицы (если позволяет диета).

Витамин D и кальций

Это соединение улучшает всасывание кальция с пищей. При употреблении продуктов организм может усвоить не более 30% последнего от всего его количества, присутствующего в пище.

Витамин Д облегчает этот процесс, поэтому рекомендуется ежедневное потребление минимум 15 микрограмм этого соединения, чтобы тело могло усвоить суточную норму кальция, составляющую 1000 миллиграмм .

Важные нюансы

Как применить информацию о сочетаемости витаминов при планировании своего рациона? Важным логическим выводом из приведенной информации является то, что длинный перечень питательных веществ на упаковке витаминно-минерального комплекса не является гарантом их эффективного и полезного действия на организм.

По этой причине многие диетологи с осторожность относятся к таким препаратам и рекомендуют своим клиентам основной упор делать на разнообразное меню, включающее различные натуральные продукты, богатые питательными веществами. Так проще избежать проблем с сочетанием витаминов и минералов.

При приеме витаминно-минеральных добавок логично ориентироваться на выявленную нехватку конкретных питательных веществ и модифицировать свою диету для оптимизации их усвоения. Вопросы совместимости витаминов между собой зачастую требуют консультации диетолога. Желательно к ней прибегнуть, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства.

С того самого времени, как были открыты витамины, ученые и медики постоянно дискутируют и спорят по поводу их эффективности и влияния на организм. Уже неоднократно проводились исследования и опыты, целью которых было выявить действительную пользу препарата для человека.

Совместимость витаминов вызвала новую волну обсуждений в современной медицине, и занимает эта проблема не только врачей, но и пациентов. Дело в том, что на сегодняшний день фармацевтические компании выбрали новую линию по производству поливитаминов и минеральных комплексов - раздельное их употребление. Они утверждают, что витаминные препараты нуждаются в длительной проверке и контроле, ведь существует мнение, что многие из составляющих компонентов взаимоуничтожают друг друга.

Совместимость витаминов долгое время считалась только лишь гипотезой, однако в последнее время было доказано, что некоторые элементы могут пагубно влиять на всасывание витаминов.

В первую очередь это касается витаминов и микроэлементов, их очень тяжело компоновать друг с другом, поэтому лучше всего их принимать в разное время суток. Современные фармацевтические фирмы предлагают достаточно широкий выбор препаратов с раздельным приемом микроэлементов и витаминов. Следует помнить, что в среднем всасывание вещества в организме осуществляется в течение 2-4 часов. Это значит, что минимальный интервал между приемом капсул или таблеток витаминов и прочих элементов должен быть 2 часа.

Можно сказать, что совместимость витаминов - это открытие современной фармакологии, ведь получается, что раньше большая часть поливитаминных препаратов просто не всасывалась, т.е. действительно значимого терапевтического эффекта не наступало. Никто не берется утверждать, что поливитамины в одной таблетке абсолютно бесполезны. Конечно, какая-то часть препаратов все-таки усваивается, однако она далека от суточной потребности.

Если же пациент получает адекватное и ежедневно употребляет овощи и фрукты, то необязательно отдельно принимать витамины и микроэлементы. В этом случае будет вполне достаточно обычного комплекса витаминов.

Совместимость витаминов и микроэлементов

Нецелесообразным является совместное употребление Cu, Fe, Mn В2, В5, В9, В12. Нужно отметить, что плохо сочетаются с микроэлементами, поэтому существуют специальные комплексы этих витаминов без других компонентов.

Витамин H лучше всего не употреблять вместе с сырым яичным желтком и сыром.

Совместимость витаминов группы В является серьезной проблемой, ведь чаще всего эти препараты используют для нормализации работы нервной системы - это значит, что препарат должен поступать в кровь как можно быстрее и в максимальной терапевтической дозировке. Соответственно, необходимо подобрать оптимальную дозировку, время и способ введения витаминов.

Оптимальное сочетание определенных витаминов группы В:

Витамин В12 хорошо сочетается с аскорбиновой кислотой

В1 и В12, В9; В6 и витамин РР - прекрасное сочетание витаминов друг с другом

Превосходно сочетается с витамином А.

Необходимо помнить, что сочетание витаминов С и В12 абсолютно недопустимо, т.к. В12 сразу же разрушается. Совместное употребление В1 и В12 может привести к обострению аллергической реакции, вызванной В1.

Совместимость витаминов А и Е

Считается, что комбинация витаминов А и Е является оптимальной именно для женщин. Ведь это сочетание способствует улучшению вида кожи и волос, а также благотворно действует на половые органы женщины. Однако, на сегодняшний день считается, что лучше всего употреблять эти витамины отдельно, ведь доказано, что действие витамина Е значительно снижается под влиянием витаминов А, Д и К. Необходимо учитывать, что витамин Е плохо сочетается с железом, но прекрасно комбинируется с витаминами В8, В4 и F.

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого - к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов - витаминов и элементов - не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили , щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие , происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие . Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие - самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый - синергический - выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, - активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой - появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, - кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию - многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель - выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» - заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины - продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP - доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше...

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com